Чтобы управлять частотным преобразователем, необходимо выбрать правильный режим. Этот выбор делается исходя из поставленных задач и в зависимости от типа оборудования, на которое поставлен частотник. Цены на частотные преобразователи вы можете узнать на сайте nek2000.com.

Ручное управление осуществляется непосредственной подачей команд с пульта. Пульт управления контролируется пользователем вручную: и пуск, и остановка двигателя, и другие процессы должны быть четко отслеживаемыми. Впрочем, большинство современных преобразователей частоты снабжены автоматическими системами защиты от внештатных ситуаций, и если пользователь не замечает какой-либо аварии, частотник самостоятельно останавливает двигатель и, к примеру, посредством звукового сигнала посылает информацию об этом пользователю.

Режим управления по событиям – электронно программируемый процесс. В конструкцию преобразователя встроены часы, отслеживающие реальное время, и электронная «начинка», которая позволяет запрограммировать те или иные действия преобразователя (а значит, и асинхронного двигателя) в зависимости от технологического процесса. Этот сценарий управления реализуется, если управляются цикличные процессы. Запуск или остановка двигателя, изменение частоты или другого значимого параметра – все эти действия будут запрограммированы и осуществятся без участия пользователя по заранее подготовленной электронной программе.

Управление «по сухим контактам» — тип управления, который происходит по дискретным входам управления. Это не столько технический тип управления, сколько вариант участия или неучастия пользователя. Скажем так, управление по сухим контактам – всего лишь улучшенная версия ручного управления. Как правило, такие системы имеют четкие функции: разгон или торможение двигателя, запуск, контроль скорости или аварийная остановка.

И, наконец, внешнее управление асинхронным двигателем осуществляется, как следует из названия, не самим частотником, а каким-либо сторонним устройством. Есть несколько стандартных интерфейсов, способных реализовать этот тип управления. В качестве устройства обычно служит компьютер со специальным ПО. Он осуществляет не только собственно подачу команд, но и ведет подробную запись процессов, показывает исчерпывающую информацию о процессе, происходящем здесь и сейчас.