На сегодняшний момент частотные преобразователи этой серии сняты с производства. Вместо них фирма General Electric начала выпуск новой совершенной модели — VAT-300.

Характеристика технических параметров частотника VAT-2000:

  1. Размеры габаритов меньше приводов аналогичного типа на 20%.
  2. Автоматическая настройка.
  3. Интервал мощностей 0,4-315 киловатт с неизменным моментом выхода, до 0,37 мегаватт для изменяемого момента.
  4. Возможность управлять не одним насосом.
  5. Пульт управления съемного типа с экраном и клавиатурой.
  6. Управление с несколькими режимами: скоростью вращения, управление векторного типа без датчиков и с датчиком.
  7. Новая технология для снижения шума акустики в эксплуатации из-за непостоянного изменения частоты в действии.
  8. Интервал частотного регулирования скорости до 1:1000 от номинального значения, до 0,01% точности.

Увеличение времени эксплуатации преобразователей частоты для лифта

Для продления срока эксплуатации частотника необходимо проводить постоянное техническое обслуживание. Многие владельцы такого механизма не думают о том, что частотники нуждаются в специальном обслуживании. Часто не знают об этом и организации по ремонту и эксплуатации лифтов. Выход из строя приводов преобразователей частоты является неприятной и дорогой неожиданностью. При своевременном и соответствующем обслуживании время работы преобразователей частоты одинаково с лифтом, достигает 25 лет. Некоторые производители преобразователей частоты намеренно уменьшают ресурс в конструкции.

Главные причины неисправностей преобразователей частоты, их техническое обслуживание:

  • Поломка охлаждающих вентиляторов влечет затраты в размере до 1500-2000 рублей. Частотник перегревается, в результате – выход из строя. Необходима замена преобразователя или ремонт.
  • Температура среды работы повышена. Многие приводы частотников требуют температуру менее 40 градусов, или меньше. Часто преобразователи ставят в помещение без вентиляции, в шкафах, шахтах лифта, где они перегреваются.
  • Перегруженность лифта приводит к увеличению нагрузки на механизм, что влечет к чрезмерному нагреву. Для этого надо контролировать датчики нагрузки лифта, если его нет, то установить. Имеется множество хороших и недорогих датчиков, которые легко устанавливаются в любую систему лифта.
  • Характеристика мотора лифта не подходит для частотника. При этом преобразователь может быть не сконструирован для такой нагрузки. Даже с завода иногда в комплекте приходят неправильно подобранные детали и механизмы, по ошибке инженерных работников, или для того, чтобы уменьшить цену.
  • Конденсаторы с электролитом имеют свойство стареть. Это является непростой проблемой. Конденсаторы стареют быстрее, чем остальные механизмы. Конденсаторы отвечают за важные функции в частотнике. Они служат всего около 7 лет. Потом их надо заменить. Замена емкостей – сложная в технологии операция, ее может провести только квалифицированный мастер.
  • Проблема запыленности имеет место на предприятиях различных производств, и в лифтах. Рекомендуется два раза в год делать очистку привода от пыли. Пыль имеет свойство проводить электрический ток, впитывать в себя воду. Она образуется в местах с сильным электрическим полем, с повышенной напряженностью, садится на провода с высоким напряжением.
  • Некачественная сеть питания. Это приводит к выгоранию выпрямителей с диодными мостами, вредит даже модулям IGBT. К этому имеют большую чувствительность новые частотники, возвращающие лишнюю энергию в линию питания. Если отключить частотник от питания во время работы, то произойдет пробой силового модуля, выход из строя, так как увеличится выход напряжения.

Основной причиной поломки частотных преобразователей является повышение рабочей температуры и перегрев. Из-за него происходит высыхание термопроводной пасты, нарушается охлаждающая способность модулей и выпрямителей, ведет к неисправности и поломкам. Во время перегрева конденсаторы стареют быстрее. Частые превышения температуры разрушают механически припой из-за несоответствия теплового расширения деталей и припоя. Это приводит к денежным затратам.

Техническое обслуживание частотников экономит значительную часть финансовых средств. На это нужно обращать должное внимание с момента покупки оборудования лифтов. Чтобы продлить срок службы частотного преобразователя, для обслуживания и ремонта лифтов необходимо вызывать только квалифицированных специалистов.