Вся продукция Данфосс обладает типовым интерфейсом пользователя. Это очень удобно: владение общей схемой организации управления приводами позволяет при необходимости оперативно разобраться в любой другой приводной системе управления. Автоматическая настройка ПИД регулятора экономит время и затраты на ввод в эксплуатацию техники.

С возможностью установки «стенка к стенке» и методом охлаждения «cold plate» конвейерная система управления существенно упрощается.

Перечислим три самых основных преимущества применения устройства:

  1. Возможность регулирования скорости трехфазного асинхронного двигателя.
  2. Регулятор скорости даёт экономию энергии – более 90%. Потребление энергии пропорционально кубу скорости двигателя. Так что уменьшение скорости даже на 5 % при запуске двигателя дает огромную экономию;
  3. ЧРП позволяет запускать мощные электродвигатели без пускового тока, что снижает вероятность перегрева агрегатов и повышает срок их службы.

Устройство DANFOSS VLT серии 2800 удобно в применении для вентиляционных и насосных систем благодаря имеющимся функциям.

Особенные функции DANFOSS VLT 2800 series:

•    старт на лету;
•    спящий режим;
•    защита от сухого хода;
•    начальный разгон.

Подключение всевозможных датчиков обратной связи, позволяет автоматизировать управление процессами (поддержание требуемых параметров на входе/выходе устройства).

Особенности преобразователя частоты DANFOSS VLT 2800:

  • диапазон мощностей: 0,37-18,6 кВт;
  • регулируемый по температуре вентилятор для охлаждения;
  • встроенный порт RS 485;
  • ПИД-регулятор;
  • число дискретных входов/выходов – 4/ 2;
  • количество аналоговых входов/выходов – 2/1;
  • число встроенных реле -1;
  • компактные габариты.

Управление двигателем DANFOSS VLT 2800 series

Большинство промышленных механизмов имеет высокую производительность привода и требуемое качество работы благодаря обеспечению эффективного регулирования скорости. В зависимости от прикладной задачи преобразователь адаптируется к одной из конфигураций:

  • регулирование скорости без обратной связи либо с обратной связью;
  • регулирование процесса с обратной связью.

В наибольшей степени выгодным считается способ векторного управления с обратной связью по скорости, который обуславливает повышенную точность.

Каким образом активировать этот функционал?

Следуя инструкции преобразователя частоты DANFOSS VLT 2800 необходимо добавить сигнал обратной связи, а в разделе «Специальные функции» нужно настроить ПИД-регулятор.

Большой выбор вариантов решения для остальных задач обусловлен наличием доступных опций частотного преобразователя DANFOSS:

•    платы Profibus и DeviceNet;
•    цифровая панель управления LCP2;
•    встроенные фильтры, защищающие от высокочастотных помех на входе/выходе.

Адаптация к двигателю в автоматическом режиме

Чтобы подтвердить готовность преобразователя к работе, нужно осуществить первый пуск. Для этого выполняется процедура автоматической адаптации двигателя, запускаемого без вращения вала. Во время этого процесса преобразователем частоты измеряются и запоминаются актуальные параметры двигателя для дальнейшего применения их в алгоритме управления.

Автоматическая адаптация к агрегату целесообразна при активации блоков, когда пользователю требуется приспособить настройки преобразователя частоты DANFOSS VLT 2800 для конкретного мотора. Это становится необходимо и тогда, когда в заводских установках недостаточно полно описаны характеристики агрегата.

Подключение заземления к преобразователю частоты DANFOSS VLT 2800

Так как ток утечки на землю выше 3,5 мА, частотник в соответствии с ПУЭ (Правилами устройства электроустановки) следует всегда заземлять. Для надежного крепления заземляющего кабеля к специальной клемме сечение кабеля нужно выбирать не менее 10 мм2 или же заземление должно быть выполнено двумя штатными заземляющими проводами, присоединенными отдельно.

Агрессивная окружающая среда

Как и любая другая приводная техника, преобразователи частоты DANFOSS VLT 2800 содержат необходимое количество компонентов механики и электроники, в некоторой степени подвергающиеся воздействию окружающей среды.

Частотники не рекомендуется открыто устанавливать в помещениях с загрязненным воздухом, поскольку химические элементы способны нанести ущерб аппаратным компонентам. Блоки должны монтироваться в специальные шкафы, имеющие IP не менее 54. Невзирая на проведение комплекса необходимых мер, всегда существует риск остановов, снижающих срок службы привода. Даже обычная пыль вредна для техники, так как может привести к отказам механического, электрического и теплового характера.

Как определяется запылённость помещения?

Наличие пыли в воздухе определяется скопившейся пылью вокруг вентилятора частотника. В таких помещениях шкафы для монтажа электронного оборудования должны быть надёжно загерметизированы. Факторы агрессивного воздействия газов в совокупности с повышенной влажностью и температурой разрушающе влияют на составляющие элементы частотника. Рекомендованная организация обдува в электрошкафах обеспечивает отвод агрессивных газов от устройства. Индикатором присутствия агрессивных газов в воздухе считаются почерневшие медные шины и жилы кабелей.

Монтаж преобразователей частоты DANFOSS VLT 2800 в неблагоприятных условиях приводит к:

  • значительному снижению срока службы;
  • увеличению риска выхода из строя блока.

Заключение

Вашему вниманию был предоставлен привод производства фирмы Данфосс – мирового эксперта в области исследований и изготовлении частотников. Устройство, предназначено для изменения частоты входного сигнала переменного тока, без чего не обходится ни один промышленный мотор. Частотники DANFOSS VLT 2800 series обеспечивают эффективное управление крутящим моментом двигателя благодаря применению наиболее совершенных технических средств и компонентов.

Частотный преобразователь Danfoss VLT 2800