4017 микросхема схема включения

4017 микросхема схема включения

Регулярные поставки | 29.07.2021, 01:12:08
ЦЕНА розничная: 25/12руб | от 10шт: 20/10руб | от 100шт: -/8руб
Десятичный счётчик с дешифратором. Аналог К561ИЕ8.

CD4017BE и HEF4017BT — популярные микросхемы — представляют собой десятичный счётчик с дешифратором.

Корпус CD4017BE DIP-16
Корпус HEF4017BD, MC14017BD SO-16
Диапазон температур -55..+125°C
Аналоги К561ИЕ8
КР1561ИЕ8
HC4017BEY
HEF4017BP
MC14017BC

Входные и выходные уровни сигналов зависят от напряжения питания и в общем случае соответствуют таковым у других микросхем серий КМОП-логики.

Внутренняя схема м/с 4017 содержит пятикаскадный счётчик Джонсона и дешифратор, который преобразует двоичный код в позиционный сигнал, появляющийся последовательно на каждом выходе Q0-Q9. Высокий уровень на каждом выходе появляется только на период тактового импульса.

Если на входе разрешения счета CE присутствует низкий уровень, счёт идет синхронно с положительным перепадом на тактовом входе CLOCK. При высоком (запрещающем) уровне на входе CE счёт останавливается.

При высоком уровне на входе сброса RESET все триггеры счётчика сбрасываются в ноль и на выходе Q0 устанавливается активный высокий уровень.

Положительный фронт выходного сигнала переноса на выходе Cout появляется через 10 периодов тактовой последовательности и может использоваться как тактовый сигнал для последующей декады.

Источник

Очень простая схема ИК дистанционного управления электроприборами на CD4017

В этой статье расскажем о простом способе инфракрасного (ИК) управления электроприборами с помощью обычного пульта дистанционного управления.

Особенностью этого устройства в том, что оно построено без использования микроконтроллера. Схема основана на микросхеме десятичного счетчика с дешифратором CD4017.

Принципиальная электрическая схема

Первоначальная принципиальная схема для этого проекта была опубликована в майском выпуске журнала Electronics For You за 2005 год. Схема приведенная ниже в основном такая же.

В качестве датчика для приема сигналов с пульта дистанционного управления выбран ИК модуль TSOP1738 с рабочей частотой 38 кГц. В режиме ожидания выходной вывод ИК-модуля находится в высоком состоянии.

Это означает, что транзистор T1 (BC557 PNP) находится в режиме отсечки и на его коллекторе низкий логический уровень. Коллектор T1 управляет тактовой линией десятичного счетчика CD4017.

Теперь давайте посмотрим, что произойдет, когда мы нажмем на любую клавишу ПДУ. При нажатии любой кнопки TSOP 1738 принимает серию ИК импульсов с частотой 38 кГц, результате этого на его выходе также появляются пачки импульсов. Эти импульсы инвертируются на коллекторе T1, которые в конечном итоге поступают на тактовый вход десятичного счетчика.

Поступающие импульсы могут увеличивать счетчик CD4017 с той же скоростью (38 кГц), но из-за наличия RC-фильтра (R1 = 100K, C1 = 10 мкФ) между коллектором и землей, последовательность импульсов выглядит как одиночный импульс.

Таким образом, при каждом нажатии кнопки счетчик CD4017 продвигается только на один счет. Когда пользователь отпускает кнопку, конденсатор C1 разряжается через резистор R1 и тактовая линия возвращается к нулю.

Получается что, каждый раз, когда пользователь нажимает и отпускает кнопку на пульте дистанционного управления, счетчик CD4017 получает один импульс на свой тактовый вход.

В исходном состоянии, когда на схему только что подали питание, выход Q0 счетчика CD4017 имеет высокое состояние. Счет увеличивается от каждого нового импульса с восходящим фронтом, поступающего на его вывод CLK (14).

Когда приходит первый импульс, Q0 становится низким, а Q1 высоким. Это активирует реле, и подключенный к нему электроприбор. Светодиод, подключенный к Q1, также светится, указывая на то, что прибор включен.

Когда пользователь снова нажимает кнопку пульта, второй импульс, поступающий на линию CLK, увеличивает счетчик на 1. Это возвращает Q1 обратно в низкий уровень, что приводит к деактивации реле и отключению электроприбора. При этом Q2 переводится в высокое состояние.

Поскольку Q2 подключен к входу сброса, второе нажатие клавиши фактически возвращает счетчик CD4017 в первоначальное состояние, которое было при подаче питания.

Таким образом, данное устройство в основном работает как обычный переключатель, управляемый любой клавишей инфракрасного пульта дистанционного управления.

Источник

Переключатель фиксированных настроек (CD4017)

Принципиальная схема простого электронного переключателя фиксированных настроек для применения с УКВ (FM) приемником или другим устройством. Если нужно сделать УКВ-ЧМ приемник,обычно берут микросхему К174ХА34 или какой-то её аналог, и собирают приемник по типовой схеме с электронной настройкой переменным резистором.

Во многих магазинах радиодеталей есть наборы-конструкторы, представляющие собой пакетик с печатной платой и набором деталей для сборки такого приемника. Там же можно купить и пакетик с УНЧ, обычно на К174УН14 (или аналоге) и сделать УНЧ для этого приемника.

Так, вполне творчески успешно можно сделать из старого ненужного абонентского громкоговорителя вполне приличный УКВ-ЧМ стационарный приемник. Вот только плавная настройка не всегда удобна.

Принципиальная схема

Если есть желание, можно сделать переключатель десяти фиксированных настроек для УКВ-ЧМ-приемника с электронной настройкой, управляемый одной кнопкой, по схеме показанной на этом рисунке.

На переднюю панель приемника выводится одна кнопка и десять светодиодов. Светодиоды индици-руют выбранную настройку, а кнопка служит для перебора настроек по кольцу в одну сторону.

Рис. 1. Принципиальная схема электронного переключателя фиксированных настроек.

В основе схемы интегральная КМОП микросхема CD4017 — полный аналог отечественной микросхемы К561ИЕ8. Источником входных импульсов для счетчика D1 служит кнопка S1. Цепь R1-R2-C1 служит для подавления дребезга кнопки чтобы при каждом её нажиме формировался только один импульс и счетчик D1 переходил только на одну ступень выше по счету.

Напряжение настройки Uнастр. формируется из напряжения логической единицы на выходах счетчика с помощью переменных резисторов R3-R12 и одного подстроечного R13. Переменные резисторы R3-R12 можно расположить внутри приемника и в его корпусе сделать отверстия под отвертку, с помощью которой можно крутить их за шлиц на валу. Либо вывести валы на заднюю стенку приемника.

Для индикации выбранной фиксированной настройки служат светодиоды HL1-HL10. Чтобы они не нагружали выходы микросхемы и таким образом не влияли на напряжение на выходе микросхемы, они подключены через транзисторные ключи на транзисторах VТ1-VT10.

Детали и монтаж

Монтаж выполнен на макетной печатной панели. Микросхему CD4017 можно заменить на К561ИЕ8, К176ИЕ8 или любой другой аналог типа «. 4017». Транзисторы С9014 — это обычные п-р-п кремниевые маломощные транзисторы, так сказать, общего применения. Можно заменить, например, на КТ3102 или другой аналог.

Светодиоды — любые индикаторные. Диоды 1N4148 можно заменить на КД522, КД521 или другие аналоги. Кнопка S1 — без фиксации в нажатом состоянии.

Питаться схема должна от стабилизированного источника питания, так как от стабильности его напряжения зависит стабильность настройки приемника. Напряжение питания может быть от 5 до 15V, при этом нужно учесть, что от напряжения питания зависит максимальное напряжение настройки.

Источник

Микросхема К561ИЕ8. Описание и схема включения

Довольно популярная микросхема К561ИЕ8 (зарубежный аналог CD4017) является десятичным счетчиком с дешифратором. В своей структуре микросхема имеет счетчик Джонсона (пятикаскадный) и дешифратор, позволяющий переводить код в двоичной системе в электрический сигнал появляющийся на одном из десяти выходов счетчика.

Счетчик К561ИЕ8 выпускается в 16 контактном корпусе DIP.

Технические параметры счетчика К561ИЕ8:

  • Напряжение питания: 3…15 вольт
  • Выходной ток (0): 0,6 мА
  • Выходной ток (1): 0,25 мА
  • Выходное напряжение (0): 0,01 вольт
  • Выходное напряжение (1): напряжение питания
  • Ток потребления: 20 мкА
  • Рабочая температура: -45…+85 °C

Габаритные размеры микросхемы К561ИЕ8:

Назначения выводов К561ИЕ8 :

  • Вывод 15 (Сброс) — счетчик сбрасывается в нулевое состояние при поступлении на данный вывод сигнала лог.1. Предположим, вы хотите, чтобы счетчик считал только до третьего разряда (вывод 4), для этого вы должны соединить вывод 4 с выводом 15 (Сброс). Таким образом, при достижении счета до третьего разряда, счетчик К561ИЕ8 автоматически начнет отсчет с начала.
  • Вывод 14 (Счет) – вывод предназначен для подачи счетного тактового сигнала. Переключение выходов происходит по положительному фронту сигнала на выводе 14. Максимальная частота составляет 2 МГц.
  • Вывод 13 (Стоп) – данный вывод, в соответствии от уровня сигнала на нем, позволяет останавливать или запускать работу счетчика. Если необходимо остановить работу счетчика, то для этого необходимо на данный вывод подать лог.1. При этом даже если на вывод 14 (Счет) по-прежнему будет поступать тактовый сигнал, то на выходе счетчика переключений не будет. Для разрешения счета вывод 13 необходимо соединить с минусовым проводом питания.
  • Вывод 12 (Перенос) – данный вывод (вывод переноса) используются при создании многокаскадного счетчика из нескольких К561ИЕ8. При этом вывод 12 первого счетчика соединяют с тактовым входом 14 второго счетчика. Положительный фронт на выходе переноса (12) появляется через каждые 10 тактовых периодов на входе (14).
  • Выводы 1-7 и 9-11 (Q0…Q9) — выходы счетчика. В исходном состоянии на всех выходах находится лог.0, кроме выхода Q0 (на нем лог.1). На каждом выходе счетчика высокий уровень появляется только на период тактового сигнала с соответствующим номером.
  • Вывод 16 (Питание) – соединяется с плюсом источника питания.
  • Вывод 8 (Земля) – данный вывод соединяется с минусом источника питания.

Временная диаграмма работы счетчика К561ИЕ8

На рисунке ниже приведено условное обозначение микросхемы К561ИЕ8:

Несколько примеров применения счетчика К561ИЕ8

Бегущие огни на светодиодах

Если вы хотите построить бегущие огни на 10 светодиодах, то для этого можно использовать микросхему К561ИЕ8 совместно с таймером NE555.

Схема позволяет организовать быстрое поочередное свечение каждого светодиода. Источник тактовых импульсов построен на таймере NE555, который включен в схему как генератор прямоугольных импульсов. Частота импульсов на выходе NE555, а следовательно и скорость бегущих огней, регулируется переменным резистором R2.

Источник

Светодиодная матрица 9×9 на микросхеме CD4017

в Управление 0 4,342 Просмотров

Это простая светодиодная матрица собрана на микросхеме CD4017, использующий таймер NE555 в качестве тактового генератора. В данной схеме использовано две микросхемы CD4017 для создания матрицы в формате 9×9.

Схема работы

На рисунке ниже показана схема светодиодной матрицы на основе CD4017.

Она имеет два счетчика CD4017 (IC3 и IC4) со встроенным детектором и таймер NE555 (IC2). Напряжение источника питания 9 В понижается до 5 В с помощью регулятора напряжения 7805. Два конденсатора (C3 и C4) емкостью по 0,1 мкФ предназначены для устранения любых пульсаций напряжения питания.

Таймер NE555 работает режиме в нестабильного мультивибратора. Для генерации тактовой частоты используются конденсатор 10 мкФ (C1), резистор R20 и потенциометр VR1. VR1 используется для изменения скорости мигания светодиодов. Частоту (f) можно рассчитать, используя формулу:

F = 1 / (0,69 (R20 + 2 × VR1) × C1)

Таймер NE555 генерирует тактовую частоту для первого десятичного счетчика (IC3). Этот счетчик управляет строками (анодами светодиодов) с помощью девяти транзисторов BC547 (от T1 до T9). Эти транзисторы подключены к выводам (от O0 до O9) IC3. Для ограничения тока, к коллекторам этих транзисторов подключены резисторы сопротивлением по 220 Ом (от R1 до R9).

Десятый выход (O9) соединен с выводом 14 (CLK) CD4017 (IC4) в качестве входного сигнала синхронизации. Столбцы светодиодов управляются транзисторами BC547 (T10-T18), которые подключаются к катодам светодиодной колонки. Выходы IC4 подключаются к базам транзисторов T10-T18 через резисторы R10-R18 с сопротивлением 10кОм. Тактовую частоту можно изменять с помощью потенциометра (VR1) 5кОм.

Двухсторонние рисунки печатных плат светодиодной матрицы показаны на рисунках 1 и 2 соответственно, а их компоновки на рисунке 3.

Источник

Вам понравится:  Автоматический выключатель ic60n c 2a 1p a9f79102
Оцените статью
Частотные преобразователи
Adblock
detector