Багажник с кнопки ваз 2106 схема подключения

Установка сигнализации на ВАЗ 2106. Часть 3. Установка электропривода багажника.

Установка сигнализации на ВАЗ 2106.

Часть 3. Установка электропривода багажника.

Всем доброго времени суток!

Продолжаю публикацию статьи посвящённой установке сигнализации на ВАЗ 2106. В предыдущих частях я уже говорил про установку центрального замка на двери ВАЗ 2106 и про установку самой сигнализации. Теперь расскажу про установку электропривода на замок багажника.

Так как сигнализация имеет дополнительный канал для выполнения данной функции считаю, что грех от нее отказываться, да и очень она удобна особенно когда идешь из магазина с кучей сумок. Нажал на кнопочку брелка и «о чудо» багажник открылся, не надо ставить сумки на пол, попадать ключом в замочную скважину, поворачивать его, нажимать на кнопку замка, короче выполнять кучу лишних движений. Также при выполнении данной работы реализуем функцию открытия багажника из салона автомобиля по средствам кнопки.

Для выполнения данной работы нам понадобиться:

1. Дополнительный мотор-редуктор (привод) для установки на замок багажника (стоимость примерно 2$),
2. Кнопка открытия багажника от ВАЗ 2110 если мне не изменяет память (стоимость примерно 0,5$) можно использовать и любую другую кнопочку с замыкающими при нажатии контактами без фиксации,
3. Реле 12 вольтовое (я брал маленькое импортное в магазине радиодеталей стоимостью примерно 0,5$),
4. Провода разные,
5. Болтики, шайбачки, гаечки,
6. Пластинка от советского электроклемника или просто кусочек металла размером 6мм на 30мм толщиной 2мм с просверленными отверстиями покроям и нарезанной в них резьбой м4,
7. Электротехнические утяжки,
8. Изолента,
9. Термоусадка,
10. Кембрик он же хлорик он же ПВХ трубка,
11. Разъемы мама(5 шт.) и папа(3 шт.) для коммутации,
12. Колечко для подключения массы под болт.

Из инструментов понадобится:
1. Отвертки «+» и « — »,
2. Плоскогубцы,
3. Торцевой гаечный ключик на 8 для снятия замка багажника.

Укорачиваем монтажную пластину идущую в комплекте с приводом центрального замка так чтобы осталось 5 овальных отверстий (необходимо смотреть по месту). Прикручиваем ее к приводу центрального замка входящими в комплект шурупчиками так чтобы осталось с каждой стороны по 1му свободному отверстию. В своем барахле нашел металлическую пластинку от электроклемника с резьбовыми отверстиями м4 на концах (можно изготовить и самостоятельно). Разрезал её пополам и наживил винтиками к крайнем отверстиям монтажной пластинки привода центрального замка, так чтобы пластинки находились с противоположной от привода стороны, образуя своеобразные ушки, наподобие ушек крепления электрических розеток и выключателей в стенах зданий. С помощью получившегося крепежа крепим привод к усилителю крышки багажника в имеющиеся там отверстия: боком аккуратно вставляем пластинки в отверстия так, чтобы они смотрели в направления от привода, раздвигаем их винтиками в разные стороны и затягиваем. При этом монтажная пластинка должна плотно притянутся к усилителю крышки багажника, плотно удерживая привод.

Снимаем замок багажника, к верхней перемычке защелки приматываем конец тонкой стальной проволоки. Другой конец продеваем через пружину защелки и выводим наружу через прямоугольное отверстие в корпусе замка. Устанавливаем замок на место, проверяем чтобы при нажатии на кнопку замка (ключ в положении Закрыто) не происходит открытие замка. Если замок открывается смотрим где личинка замка цепляется за проволоку и устраняем зацепление. Выведенный наружу конец проволоки соединяем с штоком привода центрального замка с небольшим провисом (при этом шток должен быть полностью вытянутым). Должно получится как на рисунке ниже.

Подключаем к приводу провода (я использовал акустический сдвоенный провод сечением 1,5 мм2) с помощью клемм мама и папа подключая их к аккумулятору напрямую смотрим, что привод замка втягивается (если привод не втягивается, а наоборот пытается вытянуться меняем полярность), запоминаем, а лучше помечаем какой провод «+» а какой «-» (в моем случае «+» — красный провод, а «-» — черный. Если все нормально на клеммы надеваем термоусадку и осаживаем ее пламенем зажигалки.

Примечание: У 5ти проводных приводов нас интересуют голубой и зеленый провода – это выводы мотора, а остальные 3 это выводы контактов положения привода.

Протягиваем провода в салон как показано на рисунке ниже. На переходе крышка багажника – задняя полка на провод надеваем ПВХ трубку и обматываем ее изолентой.

Закрываем крышку багажника и снова проверяем подключая провода к аккумулятору, при этом крышка багажника должна открыться. Если сил у привода не хватает (как было в моем случае), то снимаем замок извлекаем из его корпуса пружину, укорачиваем ее на 1-1,5 витка, собираем и снова проверяем. Замок должен открыться, в противном случае придется менять привод центрального замка на более мощный (мне хватило укоротить пружину на 1 виток). Если все нормально переходим к установке кнопки открытия багажника и реле в салоне автомобиля.

Устанавливаем кнопку открытия багажника.

Я установил кнопку на пластиковое продолжение бороды.

Под пластиковым продолжением бороды также установлено маленькое 12 вольтовое реле. Реле может быть любое хоть автомобильное, хоть от радиоаппаратуры (в моем случае: дешёвое реле купленное в магазине радиодеталей) основное требование реле должно иметь нормально разомкнутый контакт (при отсутствии питания на обмотке) и ток потребления обмотки реле не должен превышать 300 мА (чем меньше ток потребления тем лучше). Ограничение по току связано с тем, что обычно дополнительный выход сигнализации рассчитан на ток 300 мА.

Итак реле и кнопка установлена, теперь необходимо собрать схему:

«-» провод от привода замка надежно соединяем с массой (кузовом автомобиля);
«+» провод от привода замка соединяем с выводом контакта реле;
Второй вывод контакта реле соединяем с одним из выводов катушки реле и постоянным «+» АКБ. Постоянный «+» от АКБ в ВАЗ 2106 можно взять от прикуривателя или тянуть напрямую от АКБ через предохранитель (вариантов много смотрите электрическую схему своего автомобиля).
Ко второму выводу реле подключаем кнопку и провод для подключения дополнительного канала сигнализации. Кнопка от ВАЗ 2110 (2822.3710) имеет 3 вывода (общий, нормально замкнутый и нормально разомкнутый). С помощью мультиметра, прозвонки или просто методом ТЫКА определяем какая пара выводов кнопки замыкается при нажатии и на эту пару сажаем провод от реле и массу соответственно. Параллельно кнопке к реле соединяем зеленый провод дополнительного канала сигнализации.

Примечание: при проведении работ связанных с подключением к электропроводке автомобиля необходимо отключить массу от аккумулятора.

После того как собрали схему подключаем аккумулятор и проверяем, что при нажатии на кнопку в салоне багажник открывается, также проверяем управление от дополнительного канала сигнализации. Если это так то идем за пивом, водкой или компотом (кому что нравится) и обмываем успешное окончание установки сигнализации, если нет то проверяем схему, находим и устраняем ошибку.

Источник

Багажник с кнопки ваз 2106 схема подключения

Открывать багажник с брелка сигнализации — весьма удобная опция. Особенно когда руки заняты поклажей, или просто не в состоянии попасть ключём в скважину. 🙂 В добавок, не надо заботиться о том, закрыт ли багажник — он всегда закрыт для посторонних и всегда открыт для Вас.

Короче, штука нужная. Но вот беда — готовых комплектов в продаже нет, инструкций нет. Советскому человеку на «классике» привод не положен. 🙁

Принцип работы прост — надо потянуть верхнюю часть защёлки. Но как туда подлезть? Ведь мне хотелось оставить возможность открытия багажника ключём (как-то раз пришлось сверлить замок из-за заклинившего троса на машине друга). Оставлю за кадром долгие мытарства и инженерные размышления. Остановлюсь на сути, точнее на оконечном варианте конструкции, эксплуатирующейся уже пол года..

1. Обычный дверной привод, желательно плоский.

2. Гитарная струна, лучше пятая, но можно и 4-6.

3. Рыболовный «карабин». Такие ставятся на стальные поводки для блёсен.

4. Термоусадочная трубка на 3,6 и 1,8 мм.

В верхней части корпуса замка (см. фото) надо просверлить отверстие около 3 мм в диаметре и просунуть туда струну, для эстетики и обтекаемости утянув в трубочку. Без трубочки она довольно противно жужжит, двигаясь в отверстии.

Карабин надо чуть разогнуть — от рождения он ромбовидный — и придать округлую форму, после чего продеть в блок струны и застегнуть на петле язычка замка защёлкой вверх. Защёлку также можно подогнуть, чтобы она защёлкнулась надёжно.

Подёргайте струну, убедитесь, что ничего ни за что не задевает.

Далее устанавливаем привод:

Я просто привинтил его двумя саморезами к центральной планке крышки багажника. Сверля дырки убедитесь, что они не попадают в технологические отверстия на планке. Чтобы небыло перекоса привода при работе, DIN рейку из комплекта использовал для крепления третьей дырки, к приводу прикрутив болтиком (саморез там держится плохо) а к планке саморезом. Хотя, ИМХО, это и перебор — привод отлично держится на двух саморезах. Из металлической спицы (из комплекта привода) делаем петлю.

Ну и соединяем всё вместе:

На струну надеваем два обрезка термоусадки, сначала на 1,8 мм, потом на 3,6. Далее, струну продеваем сквозь петлю привода и снова продеваем через термоусадки. Натягиваем всё так, чтобы струна не висела, но и не притягивала замок. Опосля чего трубки усаживаем жыжыгалкой.

Т.к. поверхность струны ребристая, трубки отлично закрепляют петлю. Ничего не распутывается, всё держится. Остатки струны обрезаем.

В итоге должно получиться нечто подобное:

Подключить привод можно однополярно (ведь ему надо только тянуть), для этого один из проводов закрепляем на «массе» (как показала практика, крышка багажника вполне надёжно контачит с кузовом, по этому провод можно прикрутить к болту крепления замка), а второй провод пустить к реле сигналки.

Как подключить к сигналке — смотрите в её инструкции. В салоне советую установить кнопку открытия — открытие с брелка хорошо, но иногда неудобно. Кнопа сподручнее. А ещё кнопа никуда не теряется 🙂

Девайс успешно эксплуатируется с октября 2007 по март 2008 года на ВАЗ-21063, открывает багажник всегда, заклиниваний и отказов небыло.

Источник

Электрозамок багажника на ВАЗ-2106

Многие владельцы «Жигулей» ездят с незаблокированным замком багажника, который может открыть первый прохожий. Не знаю почему, но могу предположить, что для удобства – глушить двигатель и вытаскивать ключ из замка зажигания не всегда хочется. Однако можно пойти другим путем.

Во многих современных автомобилях багажник открывается при помощи электрозамка, достаточно лишь нажать кнопку в салоне. Существует два вида таких замков: соленоид и активатор. Соленоид представляет собой электромагнит, который оттягивает язычок замка, а активатор – небольшой моторчик, который обычно используется для запирания дверей центральный замком. При помощи этих приспособлений очень легко организовать автоматическое открытие багажника и на ВАЗ-2106.

В интернете существует множество инструкций, в которых подробно и с фотографиями описано, что купить, где просверлить и куда подключить. Однако, начитавшись этих советов, я все равно сделал по-своему…

Проведение проводки

Для создания электрозамка был использован стандартный активатор центрального замка за 88 рублей, кнопка открытия багажника от ВАЗ-2110, две клеммы «мама» и около пяти метров провода.

Работы делятся на две части: механику и электрику. Начать лучше с последней. Питание возьмем со штекера в прикуривателе. Электрозамок будет обещанным в разделе Свет в салоне ВАЗ-2106 третьим потребителем на этом проводе. Присоединяем провод под приборкой к уже имеющимся двум (лампа салона, свет в багажнике) и протягиваем его под внутренней отделкой левого переднего крыла вниз под ковролин. Снимаем накладки с порогов и протаскиваем очередной провод в заднюю часть салона. Снимаем задний диван и тянем проводку в багажник.

Далее начинается еще одна весьма существенная переделка салонных принадлежностей. Снимаем пластиковую накладку с левой стороны водительского кресла и сверлим в ней отверстие. В него будет вставлена кнопка от «десятки». Устанавливаем кнопку, зачищаем провода, прессуем клеммы и натягиваем на контакты кнопки.

ВНИМАНИЕ. На кнопке электрозамка ВАЗ-2110 присутствуют ТРИ контакта, обозначенные цифрами «1», «2» и «3». Подключаются клеммы «1» и «3». В положении «1-2» на активатор подается постоянное напряжение, которое убивает привод за несколько секунд. Активатор импульсный и НЕ ПОДЛЕЖИТ постоянному питанию!

Установка электрозамка на багажник

Теперь переходим к механике. Активатор крепится на крышке багажника саморезами, которые вкручиваются в центральное ребро жесткости. Для этого активатор следует немного доработать – сточить колодцы для саморезов так, чтобы последние смогли врезаться в крышку. Главное, не провертеть багажник насквозь :))).

Снимаем замок. И сверлим в задней части отверстие, через которое продеваем любую тягу. Ее закрепляем за язычок замка, а второй конец крепим к активатору. Устанавливаем замок и смазываем. Теперь включаем штекер в прикуриватель и нажимаем на кнопку слева водительского кресла. Если багажник открылся, то радуемся новой опции! Теперь багажник можно спокойно отпирать как ключом, так и кнопкой.

Источник

Багажник с кнопки ваз 2106 схема подключения

ЖигулистЪ

Группа: Жигулисты
Сообщений: 255
Регистрация: 21.8.2009
Пользователь №: 17999
Машина:ВАЗ 2110
Цвет:Зеленый
Год Выпуска: 1999
Спасибо сказали: 1 раз

Недавно поставил электропривод от ЦЗ в багажник, подключил к сигналке через реле.
У многих тут видел кнопки открытия багажника в салоне, захотел и себе поставить.
Но я считаю небезопасно подключать привод напрямую через кнопку или через реле. Во первых можно случайно открыть багажник во время движения (кто-то нажмет на кнопку). Во вторых при таком подключении нет никакой защиты привода, то есть он будет под напряжением все время, пока нажата кнопка. (Лишний расход аккумулятора, быстрый износ привода), если кнопку заклинит привод просто сгорит.

В моей сигнализации (наверно у всех так) есть такая функция, что багажник с брелка нельзя открыть при включенном зажигании и закрытых дверях.
Открывается он при выключенном зажигании и закрытой либо открытой двери.
Открывается при включенном зажигании и открытой двери.
Но если включить зажигание и закрыть все двери, багажник с брелка уже не откроешь. Это сделано для того, чтобы нажав на кнопку во время движения багажник не открылся.

Решил сделать кнопку в салон с такими-же функциями. Набросал схему:

Основная часть, отвечающая за блокировку кнопки при движении собрана на трех элементах И-НЕ. (микросхема 1533ЛА3, 1533ЛА7)
S1 — кнопка в салоне.
S2 — цепь замыкается при включении зажигания.
S3 — цепь замыкается при открытии двери.
X1 — Сюда подключается выход дополнительного канала отрицательной полярности от сигнализации.
X2 — Выход, управляющий сигнал фиксированной длины на элекропривод.

На 555 таймере выполнен блок, отвечающий за длительность импульса, подаваемого на привод при нажатии кнопки в Салоне, либо на пульте.
(микросхема LM555, NE555N, КР1006ВИ1, либо аналоги)

Схема отвечает всем представленным выше требованиям, при нажатии либо удержании кнопки импульс подается примерно на пол секунды (регулируется подбором C2, R5).
Схема проверена в proteus. В живую пока не собирал, ибо еще не доделана.
В частности нужно вместо переключателей S2, S3 поставить транзисторы или оптроны.
На выход X2 тоже нужно поставить транзисторный ключ и реле.

Разбирающихся прошу помочь мне в этом деле, сам что-то не соображу.

В архиве ниже лежит рабочий проект в протеусе и схема в sPlan 6.0
project.zip ( 35.76 килобайт ) Кол-во скачиваний: 108

Сообщение отредактировал Antoha — 9.7.2010, 18:13

Источник

Оцените статью
Частотные преобразователи
Adblock
detector