Коннектор для wifi антенны ноутбука

Добавление разъема внешней Wi-Fi антенны на ноутбуки и Tablet PC


В этой статье я расскажу о добавлении разъема внешней Wi-Fi антенны на ноутбуки и Tablet PC.
Обычно антенны с высоким коэффициентом усиления используются для увеличения покрытия точками доступа, я же покажу какой эффект они оказывают на стороне передатчика.
Экспресс тестирование направленных и всенаправленных антенн в качестве бонуса.

Идея этого мода появилась практически сразу, как только в далеком 2004 году в мои руки попал первый серьезный ноутбук – Fujitsu s6010. В девайсе не было вай-фая, и этот недостаток был исправлен. Как и во многих других, в этом ноутбуке есть разъем mini-PCI, который был занят платой аналогового модема. С модемом я без всяких сожалений расстался, заменив ее платой Wi-Fi 802.11 b/g от Intel.

К счастью, интегрированная антенна для 802.11 в этом ноутбуке присутствовала. Такая реализация беспроводной сети безусловно получилась аккуратнее, чем торчащий из PCMCA или USB причиндал.
Однако, если вы обратите внимание на фотографию платы, вы увидите, что мини-коаксиальных разъемов там два.

В современных ноутбуках соответсвтующего уровня интегрированы две антенны. Программно-аппаратная связка Wi-Fi контроллера автоматически выбирает ту антенну, уровень сигнала на которой выше. В моем же «пионере» беспроводных сетей, антенна была только одна, соответственно незадействованный разъем манил мои шаловливые руки, как морковка ослика. Я загорелся желанием сделать на фуджике разъем для дискретной Wi-Fi антенны. Над местом для разъема долго думать не пришлось. У меня же есть неиспользуемый RJ-11 от модема, который надолго осел в коробке с ненужным железом. К счастью для меня и несчастью для моего хорошего друга, у него сгорел D-Link’овский роутер DI-824VUP+ разъем антенны которого как раз и был укомплектован подходящим мини-коаксиальным кабелем. Работа руками сводится к механическому закреплению разъема на корпусе и подключению кабеля к контроллеру. Вуаля! Мы получили внешнюю антенну на ноутбуке. Дела давно минувших дней.

Сейчас же в моих руках культовая таблетка Samsung Q1 Ultra, которая подверглась такой же модификации.

Процесс мало чем отличался. Беспроводная сеть реализована миниатюрным модулем, который также имеет два разъема, из которых задействован только один. Еще один горелый роутер (Слава D-Link’у – лучшему поставщику Wi-Fi разъемов для страждущих! ) и напильник в руках – залог успешного апгрейда таблетки. На корпусе как раз есть подходящий технологический разъем с заглушкой, который наверняка планировался для какой-то антенны (сотовой сети или цифрового телевидения — известно только инженерам Samsung). Разъем и отверстие пришлось немного подработать напильником, и в результате мы имеем вот что:

Стандартная антенна роутера заметно улучшает качество сигнала. Но кто же из нас остановится на достигнутом? Внешний разъем тем и хорош, что антенны можно подключать разные. Многообразие антенн настолько велико, что им можно посвятить не только целый цикл статей, но и существенный период своей жизни. Однако общие моменты стоит осветить. Антенны делятся на внутренние — те, что крепятся непосредственно к точкам доступа или Wi-Fi контроллерам (пусть Вас не введет в заблуждение то, что они называются «внутренними», имеется в виду, что они устанавливаются внутри помещения), — и внешние, которые устанавливаются на улице, на крыше или стене помещения. Нас интересеует первая группа. Ведь для Wi-Fi шпиона, наряду с чувствительностью Wi-Fi приемника, важна мобильность. В эту группу попадают направленные и всенаправленные антенны. Легко догадаться, что первые обеспечивают большую дальнобойность в определенном направлении, а вторые хорошо покрывают все направления. Всенаправленную антенну хорошо использовать для того, чтобы засечь все сетки в окресностях, а направленную — для того, чтобы обеспечить хороший сигнал от конкретной точки доступа. Антенна характеризуется коэффициентом усиления в единицах dBi: чем больше, тем лучше (про диаграмму направленности я умолчу, а то боюсь, что для одного раза может случиться передоз информации). Однако хватит теории. Пошарившись по интернетам, а затем и магазинам, я стал обладателем двух антенн: направленной D-Link DWL-R60AT и всенаправленной фирмы Planet с простым названием 5dbi.

на фото слева направо: выносное крепление, антенны Planet, D-Link, «обычная Wi-Fi антенна»

Запредельных коэффициентов усиления я не получил – всего 6 и 5 dBi соответственно. Но зато обе антенны мне достались за вполне демократичную сумму: порядка 800 рублей. Антенна Planet комплектуется приятным бонусом в виде выносного крепления с кабелем. С помощью него можно установить антенну в удобное место, например на крышу автомобиля, благо крепление оснащено магнитом. Зацените девайс с этой антенной:

Выглядит серьезно.
Экспресс-тест провожу на кухне, за двумя бетонными стенами от своей точки доступа. Использую стандартные средства Windows и измерения произвожу в палках. Без антенны — три палки, с антенной от горелого роутера — четыре, а с новенькими антеннами по пять палок. Ну что ж, видно, что деньги потрачены не зря. Настало время прогуляться и провести тесты на свежем воздухе. Посмотрим, на какое расстояние наши антеннки позволят нам удалиться от точки доступа.
Чтобы тесты были максимально близки к реальности: мой собственный заслуженный DI-824VUP+, который верой и правдой служит уже 4 с лишним года и в значительной мере реабилитирует D-Link, работал со своей штатной антенной в моей квартире на 9-ом этаже.
Стоя под своими окнами (1) без внешней антенны, я смог подключиться к своей беспроводной сети. Бесплатный вариант от горелого роутера мне эту возможность давал, и подключившись, я успешно пинговал роутер, но дальше отойти возможности не было. Всенаправленная антенна позволила мне удалиться чуть дальше. (2) С направленной антенной D-Link я отошел так далеко, как позволяла мне местность перед домом (3), но достаточно высокий уровень сигнала заставил продолжить изыскания.

Вам понравится:  Микросхема top243yn схема подключения

Я поднялся на 14-й этаж дома напротив (4) и, к своему удивлению, смог подключиться к своей сети и пропинговать роутер. По уровню сигнала было видно, что это максимальное расстояние, которое может быть достигнуто с этим оборудованием, но даже это в соответствии с maps.yandex.ru составляет внушительные 300 c лишним метров.

Напоследок воскрешу интерес тех, кто наотрез не хочет лезть с отвертками и напильниками в свой ненаглядный ноутбук или таблеточку, либо, к своему огорчению, не нашел в них пустующего миникоаксиального разъема. Представляю вашему вниманию попсовенький Wi-Fi USB донгл D-Link DWL-G122. Сняв корпус, мы видим, что даже тут притаился необходимый нам разъемчик (!). Правда он немного отличается от тех, с которыми имели дело ранее.

От его модификации меня на данный момент отделяет только отсутствие еще одного горелого вай-фай роутера.
Up. уже отделяет только дорога до комрада у которого очень кстати нашелся горелый D-Link.
В этом варианте конечно, хорошо, что не надо ковырять дорогущий ноутбук.
В качестве заключения выражу надежду на то, что обладание таким заапгрейженным девайсом не заставит владельца без разбора ломать все попадающиеся под руку беспроводные сети. Хороший прием вай-фая пригодится и в мирной жизни. Те самые дополнительные сотня-другая метров, которых не хватает до публичной точки доступа, могут обеспечить интернет в милом вашему сердцу месте.

Источник

Подключаем Wi-Fi антенну к ноутбуку

Всем привет! Как обещал, сейчас расскажу, как подключить самодельную антенну к ноутбуку для усиления Wi-Fi сигнала. Причем таким способом можно подключать не только самодельную, но и заводскую антенну практически любого производства. Все разъёмы для кабелей и антенн имеют различные модификации, переходники и коннекторы, благодаря этому в наше время можно подключить что угодно к чему угодно, главное знать как. Вот тут нужно проявить смекалку и некоторые навыки в изобретательности. Но даже это в нашем случае не понадобится, все давно придумано и продаётся в магазине.

Как обычно в своих статьях я подробно все описываю с помощью фото, и в этот раз будет так. Главное что нам понадобится, это специальный кабель переходник с мини разъёма на радиокарте ноутбука, на антенный разъём роутера. Такие переходники продаются в любом радиомагазине, я приобрел такую штуку на радиорынке.

Для начала нужно разобрать ноутбук найти в нем радиокарту (wi-fi модуль) и извлечь её. Разбирать ноутбук полностью не надо, достаточно просто открутить крышку на дне, и мы сразу же сможем добраться до самого модуля. Модуль в моём нетбуке «Acer Aspire One 722» крепится одним винтиком.

Не вооруженным глазом видно, что к wi-fi модулю подключены два провода, это две штатные антенны, которые находятся обычно в крышке ноутбука (в районе веб камеры). Антенны «A» и «B», основная и второстепенная, они подключены соответственно к разъёмам «MAIN» и «AUX». Один из этих разъёмов мы и будем использовать для подключения внешней антенны, можно подключить две внешние антенны и использовать оба разъёма. Я обычно использую один разъём второстепенной антенны «AUX».

Адаптер PR-SMA

Для подключения внешней wi-fi антенны к такому разъёмы, нам понадобится специальный переходник для Wi-Fi модулей под внешнюю антенну типа RP-SMA . Подробнее о таком адаптере, и где его можно найти сказано здесь: https://bloganten.ru/universalnyj-antennyj-izluchatel-inno-rp-sma/ Такой переходник можно найти в специализированных магазинах радиотоваров, или заказать на Алиэкспресс: http://ali.pub/2glcdz. Он легко подключается к разъёму нашего модуля. Другая сторона этого кабеля имеет стандартный коннектор «папа» для wi-fi антенн, к такому коннектору, например, прекрасно подходит wi-fi антеннка D-Link для роутера. На фото, кстати, показан пример её использования, в качестве внешней антенны для ноутбука.

Таким способом можно подключать практически любую антенну, от всенаправленных, до мощных направленных, такая система всегда будет согласованна, что выравнивает сопротивление на генераторе и потребителе. Волновое сопротивление такой линии всегда должно быть максимально приближенно к 50 Ом.

Любая самодельная Wi-Fi антенна легко подключается данным способом, я например, подключал самодельную фрактальную антенну для Wi-Fi и «Helix», на фото видно подключенную самодельную баночную Wi-Fi антенну, собранную на коннекторе «N-типа».

На этом пожалуй всё. Если есть вопросы или какие-либо предложения по доработке или другом способе усиления wi-fi сигнала на ноутбуке, с удовольствием отвечу на все в комментариях к статье. Так же хочу обратить ваше внимание на небольшое нововведение, на блоге появился форум, который пока находится на стадии запуска, но скоро полноценно начнёт функционировать, там можно будет обсудить все темы сайта. Спасибо за внимание, стабильной вам связи.

Источник

Как заменить Wi-Fi модуль в ноутбуке?

Когда заказывал на AliExpress дешевые Wi-Fi адаптеры для ПК, о которых писал в предыдущих статьях, увидел большое количество разных Wi-Fi модулей для ноутбуков. Решил заказать один WLAN модуль и заменить в своем ноутбуке. Не скажу, что меня не устраивал заводской модуль установленный в ноутбуке, или он как-то плохо работал. Основная задача была написать статью для сайта. Как это обычно у меня бывает 🙂 Но перед этим, конечно же, я решил все проверить.

Вам понравится:  Куда цеплять заземление на выключателе

Для начала, давайте выясним, что такое Wi-Fi модуль. Если объяснять простым языком, то это небольшая плата, которая подключается к материнской плате ноутбука (через порт Mini PCI Express) и добавляет поддержку Wi-Fi и как правило еще и Bluetooth. То есть, один этот модуль позволяет подключать ноутбук к Wi-Fi сетям, и подключать к ноутбуку другие устройства по Bluetooth. Не могу утверждать, что прям на всех ноутбуках (их очень много) Wi-Fi и Bluetooth работают через один адаптер, но в большинстве случаев это так.

Зачем менять Wi-Fi модуль? Я выделил две основные причины:

  • Первая, это конечно же поломка. Такое бывает не часто, но бывает. Да, можно его заменить USB Wi-Fi адаптером. Об этом я писал в статье Чем заменить встроенный Wi-Fi модуль. Но у такого решения есть много минусов. Например, внешний адаптер занимает USB порт и торчит из корпуса ноутбука. Что не очень удобно.
  • Вторая причина – установка более производительного, современного и быстрого модуля. Есть много старых (и не очень) ноутбуков, которые не поддерживают даже стандарт 802.11n, я не говорю уже о 802.11ac (5 GHz) . Это сильно ограничивает скорость беспроводного соединения. В таком случае мы можем просто заменить устаревший WLAN модуль на более новый. И получить даже поддержку стандарта 802.11ac и возможность подключаться к беспроводным сетям на частоте 5 GHz. Заодно можно решить проблему с устаревшим стандартом Bluetooth. Например, если в вашем ноутбуке Bluetooth версии 2.0, то можно поставить новый модуль с BT версии 4.0.

У меня нет большого опыта в разборке ноутбуков, но как я понял, в ноутбуках, неттопах и моноблоках, WLAN модуль всегда (или почти всегда) подключается через разъем Mini PCI Express. Поэтому при выборе Wi-Fi модуля для ноутбука необходимо ориентироваться в первую очередь на интерфейс подключения. Ну и на поддерживаемые стандарты беспроводной связи. Режим работы Wi-Fi сети и версию Bluetooth. Если не уверены, что в вашем ноутбуке подключение через Mini PCI-E, то можете разобрать его и посмотреть.

В моем случае уже достаточно старый (2012 года) ноутбук ASUS K56CM. В нем был установлен беспроводной модуль с поддержкой Wi-Fi стандарта 802.11n (до 300 Мбит/с) и Bluetooth версии 4.0. Менять его мы будем на модуль Intel Dual Band Wireless-AC 3160 (3160HMW) . С поддержкой диапазона 5 ГГц и стандарта 802.11ac. BT в нем так же версии 4.0. Выглядит он вот так:

Важно! При выборе Wi-Fi модуля в том же интернет-магазине AliExpress всегда внимательно читайте писание. Обычно продавцы пишут, для каких ноутбуков подходит данный модуль, а для каких не подходит. Например, в описании Mini PCIe адаптера который покупал я, было написано, что он подходит практически для всех ноутбуков кроме Lenovo, HP, ThinkPad и IBM. Вряд ли вам сможет кто-то конкретно ответить, подойдет ли какой-то конкретный модуль к конкретной модели ноутбука.

Бывают ноутбуки, в которых вообще никак не заменить WLAN карту. Там прописана какая-то привязка в BIOS, и ноутбук работает только с картой установленной на заводе. Это очень часто бывает в устройствах от компании HP.

Как вы уже наверное поняли, в вопросах выбора и совместимости очень много нюансов. Здесь вам никто не станет советовать конкретный модуль. Ищите, смотрите, читайте описание. Честно скажу, что я особо не выбирал. Заказал практически первый адаптер, который мне попался на глаза. Единственным условием для меня была поддержка стандарта 802.11ac. Мне повезло, и все заработало.

Замена встроенного в ноутбуке Wi-Fi и Bluetooth модуля

Я буду показывать на примере ноутбука от ASUS. Но инструкция подойдет и для других производителей: Lenovo, Acer, Samsung, Hewlett-Packard, DELL и т. д. Разумеется, что процесс разборки, расположение самого беспроводного модуля внутри ноутбука, внешний вид и другие детали будут отличатся.

Нам понадобится только маленькая крестовая отвертка, которая подойдет для разборки конкретно вашего ноутбука.

Переверните ноутбук и посмотрите, есть ли там отдельная крышка. Практически на каждом ноутбуке снизу есть небольшая крышка, открутив которую, можно получить доступ к жесткому диску, оперативной памяти, и если нам повезет, то к Wi-Fi модулю.

Но чаще всего, WLAN модуль спрятан мод основной крышкой. Как и в моем случае. Значит нужно полностью разбирать ноутбук.

Откручиваем все болтики и полностью снимаем нижнюю крышку ноутбука. Будьте аккуратны, не спешите. Если крышка не снимается, то возможно, вы открутили не все болты. Так же обратите внимание, что к крышке могут идти провода. В моем случае нужно было отключить небольшой коннектор, который шел к переключателю, который блокирует батарею.

Видим Wi-Fi модуль, который подключен в порт Mini PCI Express на материнской плате ноутбука.

К самому модулю подключено два проводка. Обычно там один белый, а второй черный. Это Wi-Fi антенны. Нам нужно их отсоединить.

Снимаются они очень просто. Достаточно потянуть их вверх. Можно отверткой аккуратно их снять.

Дальше откручиваем болтик которым зафиксирован Wi-Fi модуль и извлекаем его.

Под самим модулем видим надпись «WLAN» на материнской плате. Чтобы при установке нового не промахнуться 🙂

Вам понравится:  Pioneer deh p4900ib схема подключения

Вставляем в порт Mini PCIe наш новый беспроводной модуль. Прикручиваем его.

Дальше нужно подключить антенны. Как видите, разъемы под антенны обозначены номерами 1 и 2, треугольниками (один зарисованный, другой нет) и надписями MAIN и AUX. Необходимо подключить антенны так, как они были подключены изначально.

Там такая каша с этими проводами от антенн, обозначениями, вариантами подключения и т. д., что вы себе даже не представляете. Ниже в этой статье я расскажу об это подробнее. По крайней мере постараюсь рассказать 🙂

Я подключил так: черный провод – AUX, белый провод – MAIN. Проблем с сигналом нет. Проверьте, чтобы коннекторы на проводах хорошо зафиксировались. А том могут быть проблемы с сигналом. Не редко ноутбук очень плохо ловит Wi-Fi, или вообще не видит беспроводные сети. Особенно часто это бывает после чистки ноутбука от пыли. Когда плохо, ли неправильно подключают антенны. Или когда перетирается кабель, который идет к антенне. Антенны, как правило, расположены под крышкой экрана.

Все, замена Wi-Fi модуля завершена. Собираем ноутбук в обратном порядке. Проверяйте, все ли подключено и прикручено. Будьте внимательны.

Возможно, после замены модуля понадобится установить драйвера. Об этом я расскажу в конце этой статьи. А сейчас еще раз об антеннах.

Как подключить антенны: AUX и MAIN, черный и белый провод

Решил сделать отделенный раздел, и попробовать разобраться в вопросе подключения Wi-Fi антенн.

Сразу могу дать очень хороший совет. Подключайте так, как было изначально. Если прием будет плохой, или ноутбук вообще не будет видеть Wi-Fi сети, то попробуйте подключить наоборот.

Я подключил провода так же, как это было на заводском адаптере. Но мой ноутбук уже был в ремонте, и не исключено, что провода не были перепутаны местами. После замены модуля у меня значительно увеличился уровень приема Wi-Fi сети. Не знаю с чем это связано. Может раньше был плохой контакт.

Практически всегда в ноутбуке идет два провода к Wi-Fi антеннам. Белый и черный. Бывает, правда, что оба провода одинакового цвета. В таком случае, на них могут быть наклейки.

На самом модуле должна быть маркировка:

  • Цифра 1 и 2. Я так понимаю, это просто подписаны разъемы под первую и вторую антенну. А еще есть информация, что 1 – это MAIN, а 2 – это AUX.
  • Черный и белый треугольник. На самом деле, это не черный и белый, а зарисованный и прозрачный.
  • Надписи MAIN и AUX (или ALT) . Уже вроде как выяснили, что MAIN – это основная антенна, а AUX – дополнительная.

Я когда начал в этом разбираться, читать информацию на форумах, других сайтах и на YouTube, то просто был в шоке. Очень много разной информации. Обо всем, но ни о чем конкретно 🙂

Кто-то подключает белый кабель к MAIN, а черный к AUX. Кто-то наоборот. У Васи вообще все работает при любом подключении и хороший прием, а у Пети ноутбук не ловит Wi-Fi, если провода поменять местами. Или скорость плохая. И самое главное, что я нигде не нашел конкретной информации. Даже поддержка компании ASUS не может дать точный ответ, что куда подключать.

Есть мнение, что вторая антенна для Bluetooth, но это не так. Скорее всего две антенны используются для Wi-Fi на скорости 300 Мбит/с и выше. Или для работы теологии MU-MIMO.

Впрочем, нас не должно это волновать. Если уровень сигнала хороший (не хуже чем до замены модуля) и скорость подключения не хуже чем на других устройствах, то вы все подключили правильно. Если после замены показатели сигнала и скорости упали, то разберите ноутбук еще раз и поменяйте провода местами. Мне уже лень было снова разбирать ноутбук, чтобы проверить, на что все таки влияет (и влияет ли вообще) порядок подключения Wi-Fi антенн. Возможно, я все таки это проверю и дополню статью.

Возможные проблемы после установки нового модуля

Как правило, проблема только одна – отсутствие драйверов. В моем случае, Windows 10 сама установила драйвера. На Wi-Fi и на Bluetooth.

Я их потом только обновил, так как на сайте Intel (у меня модуль производства компании Intel) была новая версия драйвера.

А вот в Windows 7 (установлена на этом же ноутбуке, как вторая система) автоматически был установлен только драйвер на Bluetooth. Wi-Fi адаптер отображался как неизвестное устройство «Сетевой контроллер».

Нужно просто скачать и установить необходимый драйвер. Тут два варианта:

  • Набрать в поиске Google, или Яндекс название самого модуля, например, «Intel Dual Band Wireless-AC 3160» найти в поиске официальный сайт компании (в данном случае Intel) и скачать самый новый драйвер. После чего, запустить его установку.
  • Найти драйвер по ИД оборудования. Об этом я подробно писал в статье Сетевой контроллер и USB2.0 WLAN. Как скачать драйвер и что это такое?

Если после замены встроенного беспроводного модуля ноутбук не видит Wi-Fi сети (красный крестик и статус «Нет доступных подключений») , то для начала посмотрите эту статью. Если не поможет, то разбирайте ноутбук и проверяйте подключены ли антенны. Может разъем плохо подключили, или все таки провода поменяли местами.

В комментариях вы всегда можете задать мне вопрос, или дополнить статью полезной информацией.

Источник

Оцените статью
Частотные преобразователи