Микросхема cd4047bd управляемого мультивибратора

CD4047 схема

Автогенерация мультивибратору разрешается только тогда, если на вход автогенерации (АГ) поступает высокий уровень напряжения. Если на вход АГ подавать последовательность прямоугольных импульсов, получим на выходе схемы прерывистую автогенерацию. Генерируемая последовательность, на 13 пине, может не иметь скважность 1/2. Точный меандр получается на выходах после делителя, т.к частота понижена в 2 раза.

Генератор 50 Гц построен на базе микросборки CD4047, частоту которого регулируют при помощи сопротивления R1, далее импульсы следуют на микросхему ULN2004 которая представляет собой набор мощных составных ключей с защитными диодами на выходе схемы, нагрузкой ULN является понижающий сетевой трансформатор, имеющий первичную обмотку 9В-0В-9В с максимальным током в 500 мА и вторичную на стандартное сетевое напряжение.

Рассмотрим схему еще одного преобразователя на микросхеме CD4047

Используя ее Вы сможете преобразовать постоянное напряжение +12В от автомобильного аккумулятора в переменное 220В 50 Гц мощностью в 500 Вт. В роли задающего генератора используется как раз наш мультивибратор.

Данная схема рассчитана на трансформатор мощностью в 500Вт. Первичная обмотка рассчитанная на входное напряжение 12В имеет отвод от середины.

Две схемы инвертора на 100 ВТ

Первая схема питается от аккумуляторной батареи 12В. VR1 необходим для более точной подстройки частоты 50 Гц, при большом расхождении частоты можно подобрать более точно емкость конденсатора Cx.

Мультивибратор CD4047 применяется в роли генератора 50 Гц усиление по мощности достигается при помощи силовых транзисторов 2N3055. Силовые транзисторы требуется установить на радиаторы. Сопротивления проволочных резисторов R4-R7 0,1 Ом. Стабилитрон VD1 на 9В, 0,5Вт.

Трансформатор типовой мощностью не менее 100В со вторичной обмоткой 2х12В и первичной на 220В, в схеме трансформатор подсоединен наоборот, первичная обмотка будет вторичной.

Основа второй схемы микросхема CD4047 и полевые транзисторы IRF540.

CD4047 включена по схеме нестабильного мультивибратора который генерирует два импульса сдвинутые по фазе на 180 градусов. Импульсы следуют на полевые транзисторы, выходы ихподключены к обычному трансформатору 9В 0 9В — 220В, мощностью не ниже 150Вт.

Транзисторы VT1 и VT2 должны быть обязательно установлены на радиатор. R6 — задание частоты выходного напряжения, по умолчанию нужно добится 50 Гц.

Источник

Микросхема cd4047bd управляемого мультивибратора

Поиск по сайту

Описание

Микросхема 4047 очень широко применяется в аппаратуре. Она содержит экономичный мультивибратор-автогенератор, который снабжён развитой логикой управления. Рассмотрим структурную схему этого мультивибратора. Мультивибратор имеет входы запуска +TRG и —TRG, входы включения автогенерации АГ и АГ , а также вход перезапуска RT (retriggering). Выход генератора (вывод 13) снабжен буферным усилителем. Имеется внутренний делитель частоты на 2. От этого делителя есть выходы Q и Q . Внешний сброс подается на вывод 9 (вход R). Для данного мультивибратора требуется два времязадающих элемента Сτ и Rτ (выводы 3, 1 и 2).

Автогенерация мультивибратору 4047 разрешается, если на вход автогенерации (АГ) подано напряжение высокого уровня. Если на вход АГ подавать последовательность прямоугольных импульсов (или на вход АГ — инверсную последовательность), получим прерывистую автогенерацию. Генерируемая последовательность, наблюдаемая на выводе 13, может не иметь скважность 1/2. Точный меандр получается на выходах после делителя Q и Q (частота снижена в 2 раза).

Рассмотрим эпюры сигналов мультивибратора 4047 на выводах 13 (U13) и 10 (U10). Здесь tа =4,4 Rτ Cτ (максимальное значение для ряда экземпляров микросхем может быть tAmax=4,62RτTτ, что определяется разбросом пороговых напряжений транзисторов КМОП). Если время t = 10 мс зафиксировано при напряжении питания Uи.п = IO В, то при крайних напряжениях питания 3 В и 15 В оно может уменьшиться примерно на 2%. На высоких частотах автогеперации (более О,5 МГц) частота может измениться на 8% и более. На высоких частотах при минимальной температуре —55 о С период tА уменьшается на 11%, при крайней положительной 125 о С — увеличивается на 12%. На частоте 2 кГц изменения периода tА не выходят за пределы 2%.

В ждущем режиме мультивибратор 4047 при запуске положительным перепадом подаем запускающий импульс на вход +TRG. На вход —TRG подается напряжение низкого уровня. Для запуска отрицательным перепадом импульсы подаем па вход —TRG, а на вход +ТRC подключаем напряжение высокого уровня.

Входные импульсы могут быть любой длительности (относительно выходного). Мультивибратор можно перезапустить только активным перепадом, если полный импульс подать на входы +TRG и RT. При перезапуске выходной уровень останется высоким в том случае, когда период входного импульса короче, чем период, определяемый элементами Rτ и Сτ

Импульс мультивибратора 4047 можно удлинить по времени в n раз, если подать сигнал Q на внешний счётчик-делитель (:n), который будет сбрасываться импульсом TRG. Выходной импульс счетчика подается на вход АГ . Длительность этого импульса увеличивается в n раз. Выходной импульс Q мультивибратора можно «укоротить», подав высокий уровень на вывод 9 внешнего сброса. Эпюры напряжений для ждущего режима показаны на рисунке. Здесь U8 — импульс запуска на входе +TRG (вывод 8). Длительность импульса tж на выходе 10 tж=2,48 Rτ Сτ, причем для некоторых микросхем может наблюдаться максимальное отклонение tжmax = 2,71RτСτ, определяющееся разбросом пороговых напряжений В режиме автогенерации первый импульс — положительный полупериод — имеет длительность tж, (а не tА/2).

Перезапуск используется для затягивания выходного импульса. Рассмотрим обычный запуск в ждущем режиме. Если дается два входных импульса (выводы 8 и 12 соединяют), время импульса U с перезапуском:

Если выпускающие импульсы U8,12 образуют последовательность, время tRT будет равно продолжительности этой последовательности плюс время задержки за последним импульсом. На рисунке показана схема затягивания выходного импульса с помощью внешнего счетчика. Длительность импульса может управляться двоичным кодом, если счетчик имеет переменный коэффициент деления. Другое преимущество схемы в том, что можно применить высокостабильный конденсатор Сτ малой ёмкости. Время выходного импульса

tвых = (n — 1)tA + tж + tA/2
где и — коэффициент деления счетчика.

Для всех схем включения мультивибратора 4047 следует применять неполярные конденсаторы с малыми токами утечки. Для автогенераторов выбирается Сτ > 100 пФ, для ждущих генераторов — Сτ > 1000 пФ. Сопротивления резисторов выбираются в пределах 10 кОм Q — 800 нс (1600 нс при Uи.п = 5 В). Фронты импульсов на выходах Q и Q не хуже 100 нс (150 нс при Uи.п = 5 В).

Источник

Простой инвертор 12В/220В на CD4047

В данной статье представлена схема инвертора 12В / 220В вольт построенного на микросхеме CD4047.

Микросхема CD4047 достаточно популярна по причине своей дешевизны и экономичности. Чип CD4047 представляет собой мультивибратор-автогенератор. Его выход (вывод 13) оснащен буферным усилителем.

В микросхеме имеется внутренний делитель частоты на 2. Выходами микросхемы являются выводы 10 и 11. Для внешнего сброса используется вывод 9.

Для работы мультивибратора необходимо всего два внешних компонента: конденсатор и резистор, подключенные к выводам 3, 1 и 2. Запуск работы мультивибратора осуществляется путем подачи высокого уровня на вывод АГ.

Питание схемы инвертора осуществляется от 12 вольтового аккумулятора. Светодиод LED – индикатор подачи питания.

В схеме инвертора в качестве ключей, подключенных к выходам микросхемы CD4047, используются полевые транзисторы IRFZ44. Трансформатор сетевой 220В / 12В с отводом посередине. Мощность трансформатора около 40 Вт.

Настройка частоты (50 Гц) производиться при помощи подстроечного резистора сопротивлением 100 кОм.

How to make inverter 12V To 220V Square wave using CD4047 | 50HZ

Источник

Микросхема CD4047

Микросхема CD4047 представляет собой экономичный мультивибратор-автогенератор, управляемый логическими цепями.
Мультивибратор микросхемы CD4047 на выводах 8 и 6 имеет входы запуска +TRG и —TRG, на выводах 4, 5 входы включения автогенерации АГ и АГ, а также на ножке 12 вход перезапуска RT (retriggering). Выход генератора (вывод 13) имеет буферный усилитель. Микросхема оснащена внутренним делителем частоты на 2. От этого делителя есть выходы Q и Q. Внешний сброс подается на вывод 9 (вход R). Для данного мультивибратора требуется два времязадающих элемента С? и R? (выводы 3, 1 и 2).
Автогенерация мультивибратору 4047 разрешается, если на вход автогенерации (АГ) подано напряжение высокого уровня. Если на вход АГ подавать последовательность прямоугольных импульсов (или на вход АГ — инверсную последовательность), получим прерывистую автогенерацию. Генерируемая последовательность, наблюдаемая на выводе 13, может не иметь скважность 1/2. Точный меандр получается на выходах после делителя Q и Q (частота снижена в 2 раза).
Рассмотрим эпюры сигналов мультивибратора 4047 на выводах 13 (U13) и 10 (U10). Здесь tа =4,4 R? C? (максимальное значение для ряда экземпляров микросхем может быть tAmax=4,62R?T?, что определяется разбросом пороговых напряжений транзисторов КМОП). Если время t = 10 мс зафиксировано при напряжении питания Uи.п = IO В, то при крайних напряжениях питания 3 В и 15 В оно может уменьшиться примерно на 2%. На высоких частотах автогеперацин (более О,5 МГц) частота может измениться иа 8% и более. На высоких частотах при минимальной температуре —55оС период tА уменьшается на 11%, при крайней положительной 125оС — увеличивается на 12%. На частоте 2 кГц изменения периода tА не выходят за пределы+2%.
В ждущем режиме мультивибратор 4047 при запуске положительным перепадом подаем запускающий импульс на вход +TRG. На вход —TRG подается напряжение низкого уровня. Для запуска отрицательным перепадом импульсы подаем па вход —TRG, а на вход +ТRC подключаем напряжение высокого уровня.
Входные импульсы могут быть любой длительности (относительно выходного). Мультивибратор можно перезапустить только активным перепадом, если полный импульс подать на входы +TRG и RT. При перезапуске выходной уровень останется высоким в том случае, когда период входного импульса короче, чем период, определяемый элементами R? и С?
Импульс мультивибратора 4047 можно удлинить по времени в n раз, если подать сигнал Q на внешний счётчик-делитель (:n), который будет сбрасываться импульсом TRG. Выходной импульс счетчика подается на вход АГ. Длительность этого импульса увеличивается в n раз. Выходной импульс Q мультивибратора можно «укоротить», подав высокий уровень на вывод 9 внешнего сброса. Эпюры напряжений для ждущего режима показаны на рисунке. Здесь U8 — импульс запуска на входе +TRG (вывод 8). Длительность импульса tж на выходе 10 tж=2,48 R? С?, причем для некоторых микросхем может наблюдаться максимальное отклонение tжmax = 2,71R?С?, определяющееся разбросом пороговых напряжений В режиме автогеперации первый импульс — положительный полупериод — имеет длительность tж, (а не tА/2).
Перезапуск используется для затягивания выходного импульса. Рассмотрим обычный запуск в ждущем режиме. Если дается два входных импульса (выводы 8 и 12 соединяют), время импульса U с перезапуском:

Если выпускающие импульсы U8,12 образуют последовательность, время tRT будет равно продолжительности этой последовательности плюс время задержки за последним импульсом. На рисунке показана схема затягивания выходного импульса с помощью внешнего счетчика. Длительность импульса может управляться двоичным кодом, если счетчик имеет переменный коэффициент деления. Другое преимущество схемы в том, что можно применить высокостабильный конденсатор С? малой ёмкости. Время выходного импульса

где и — коэффициент деления счетчика.
Для всех схем включения мультивибратора 4047 следует применять неполярные конденсаторы с малыми токами утечки. Для автогенераторов выбирается С? > 100 пФ, для ждущих генераторов — С? > 1000пФ. Сопротивления резисторов выбираются в пределах 10 кОм

Источник

Портативный инверторный преобразователь

Texas Instruments CD4047

T.K. Hareendran — Electro Schematics

Недавно мой сосед проявил большой интерес к созданию маломощного инвертора с нуля. Этот портативный инверторный преобразователь преобразует напряжение низковольтного аккумулятора в сетевое переменное напряжение 230 В/50 Гц, которое можно использовать для питания маломощного оборудования. Поскольку несколько конструкций инверторов уже были опубликованы в Интернете, цель здесь состояла в том, чтобы сделать проект открытым для других и основанным на компонентах, имеющихся в продаже и знакомых всем новичкам и любителям. Ниже описана схема, в которой используются легкодоступные n-канальные MOSFET и недорогая КМОП микросхема, генерирующая прямоугольные импульсы. Поскольку прямоугольной импульсы генерируются одной микросхемой, схему можно легко модифицировать для 50 Гц или 60 Гц, 115 В или 230 В и широкого диапазона входных напряжений.

Рисунок 1. Принципиальная схема портативного инверторного преобразователя.

Основным элементом устройства, схема которого показана на Рисунке 1, является микросхема ждущего/автоколебательного мультивибратора CD4047 (IC1). Резистор R2 и конденсатор C3, подключенные к выводам 2 и 3, будут определять частоту выходных импульсов мультивибратора (здесь она составляет примерно 50 Гц). Микросхема имеет два противофазных выхода импульсов Q и /Q (выводы 10 и 11, соответственно). Выходные прямоугольные импульсы управляют силовым трансформатором TR1 через транзисторные каскады T1-T3-T5 и T2-T4-T6. В моем прототипе в качестве TR1 использовался 60-ваттный тороидальный трансформатор с номинальным напряжением вторичной обмотки 12 В с.к.з. и максимальным током 5 А (Рисунок 2). Я включал инвертор с 12-вольтовым герметичным щелочным аккумулятором емкостью около 7 А·ч, и успешно питал одну лампочку 230 В/40 Вт. КПД выглядит многообещающим, поскольку и MOSFET, и трансформатор скорее теплые, чем горячие.

Рисунок 2. Силовой трансформатор TR1.
Рисунок 3. Радиаторы для транзисторов
в корпусах TO-220.

Поскольку в инверторе присутствует опасное для жизни сетевое напряжение, настоятельно рекомендуется поместить его в металлический корпус (с соответствующими вентиляционными отверстиями). Самый большой компонент – это тороидальный трансформатор, который должен быть надежно закреплен на шасси. MOSFET T5-T6 должны быть установлены на теплоотводы для корпусов TO-220, подобные изображенным на Рисунке 3. Предлагаемый портативный инвертор предназначен для питания некоторых маломощных устройств в тех случаях, когда сеть переменного тока недоступна, например, в туристических походах.

Рисунок 4. Форма выходных импульсов микросхемы IC1.

Материалы по теме

Перевод: AlexAAN по заказу РадиоЛоцман

Источник

Оцените статью
Частотные преобразователи