Контакты сигнализации положения выключателя

Описание параметра «Назначение вспомогательного контакта»

Вспомогательные контакты (дополнительные контакты, допконтакты) — это контакты, входящие во вспомогательную цепь автоматических выключателей и механически приводимые в действие этими выключателями. Как правило, вспомогательные контакты в автоматических выключателях в литом корпусе крепятся защелкиванием под лицевой панелью выключателя.

Вспомогательные контакты могут быть двух основных типов:

Контакты состояния (контакты положения, OF) предназначены для сигнализации о состоянии главных контактов автоматических выключателей. Иначе говоря, они служат для мониторинга статуса устройства – включены или выключены его главные контакты (вне зависимости от причин вызвавших это переключение). Контакты состояния, как правило, включаются во внешнюю цепь сигнализации работы ВА.

Алгоритм работы контакта состояния (для контакта исполнения NO):

  • включается — при включении автомата вручную или электроприводом
  • выключается — при выключении автомата вручную, электроприводом, дистанционным расцепителем или при аварийном отключении.

Аварийные контакты (сигнальные контакты, SD, SDE) предназначены для сигнализации о срабатывании выключателя от сверхтока (перегрузки или короткого замыкания), независимого расцепителя, расцепителя минимального напряжения, кнопки «ТЕСТ» и т.д.. При возвращении выключателя в исходное состояние сигнализация отключается.

У некоторых производителей, в частности Schneider Electric, существуют аварийные контакты типа SDE, которые переключаются только при аварийном срабатывании расцепителей выключателя.

Аварийные контакты, как правило, включаются во внешнюю цепь сигнализации работы ВА.

Алгоритм работы аварийного контакта SD (для контакта исполнения NO):

  • включается — при аварийном отключении автомата от перегрузки или предельного напряжения, при отключении дистанционным расцепителем, кнопкой «ТЕСТ»
  • выключается — при новом включении автомата вручную или электроприводом

Универсальные контакты — могут быть как контактами состояния OF, так и аварийными контактами SD, SDE. Тип вспомогательного контакта зависит от расположения в корпусе автоматического выключателя (разные ячейки).

Источник

Сигнализация положения коммутационных аппаратов

В схеме дистанционного управления коммутационным аппаратом должна быть предусмотрена сигнализация, по которой оператор, находясь рядом со щитом управления на значительном расстоянии от коммутационного аппарата, может судить о его положении.

Работа сигнализации должны быть различной при ручных и автоматических операциях управления. В первом случае оператор нуждается лишь в световой сигнализации положения коммутационного аппарата, во втором случае – внимание оператора должно привлечь действие звуковой (световой) сигнализации, а световая сигнализация должна проинформировать оператора о месте возникновения аварии и о ее причине. Поэтому аварийное отключение выключателя сопровождается аварийной световой и звуковой сигнализацией.

В основу световой сигнализации положено два принципа:

1) горение лампы определенного цвета (зеленый – при отключенном положении коммутационного аппарата, красный – при включенном);

2) положение святящейся рукоятки ключа управления (поперек линии мнемосхемы – при отключенном положении коммутационного аппарата, вдоль линии – при включенном положении).

При аварийном изменении положения выключателя лампы световой сигнализации переходят от горения ровным светом к миганию.

Вам понравится:  Как обозначается конденсатор постоянной емкости

Рассмотрим схему световой сигнализации положения разъединителей с пофазным управлением, которая применяется в РУ напряжением 110 кВ и выше (рис. 7.6).

Разъединители QS в каждой фазе приводятся в действие своими электродвигательными приводами. При отключенном положении разъединителей их блок-контакты SQT замкнуты, и горит зеленая лампа HLG «Отключено». Во включенном положении разъединителей замкнуты блок-контакты SQC , и горит красная лампа HLR «Включено». Контакты SQC и SQT имеют связь с приводом и переключаются в конечных положениях разъединителя («Включено» и «Отключено»). Если хотя бы один разъединитель не отключился, то одновременно будут гореть красная и зеленая лампочки, сигнализируя о неисправности электроустановки.Аналогично работает система сигнализации и в распредустройствах напряжением 6 (10) кВ. Рассмотрим схему сигнализации положения маломасляного выключателя типа ВМП-10 с ключом управления типа ПМОВФ (рис. 7.7).

В состав схемы сигнализации положения выключателя входят: ключ управления SA, сигнальные лампы HLR, HLG, токоограничивающие резисторы R1 и R2, блок-контакты выключателя SQC и SQT, шинки сигнализации +ШС и –ШС, шинка мигающего напряжения ШМ.

Питание цепей сигнализации осуществляется от источников постоянного напряжения (шинки ±ШС) и пульсирующего напряжения через ШМ. Подключение цепей сигнализации к шинкам осуществляется через автоматические выключатели SF1 и SF2.

Сигнализация об основных положениях выключателя «Включено» и «Отключено» осуществляется при соответствии положения рукоятки ключа положению контактов выключателя.

Пусть ключ SA и выключатель находятся в положении «Отключено» (контакты SQT замкнуты), тогда образуется замкнутая электрическая цепь: +ШС, контакты 7–8, резистор R2, блок-контакты SQT, лампа HLG, –ШС. Зеленая лампочка горит ровным светом. Цепь лампы HLR разомкнута, так как блок-контакты выключателя SQC разомкнуты.

Если ключ SA и выключатель находятся в положении «Включено» (блок-контакты SQ С замкнуты), тогда образуется замкнутая электрическая цепь: +ШС, контакты 5–6, резистор R1, блок-контакты SQ С, лампа HLR, –ШС. Красная лампочка горит ровным светом, сигнализируя, что выключатель включен. Цепь лампы HLG разорвана, так как блок-контакты SQ Т разомкнуты.

При несоответствии между положением контактов выключателя и ключа управления, например, при отключении выключателя по сигналу релейной защиты цепь аварийной сигнализации формирует другой сигнал. В случае применения ключей управления типа ПМОВФ, схема сигнализации строится с использованием принципа несоответствия между положением ключа управления и контактами выключателя, например, ключ находится в положении «Включено», а выключатель отключен. При таких положениях ключа и выключателя образуется сигнальная цепь: +ШМ, контакты 9–10, резистор R2, блок-контакты SQT, лампа HLG, –ШС. Зеленая лампа горит мигающим светом, сигнализируя, что выключатель отключен, но не по команде оператора. Цепь питания красной лампы HLR разомкнута.

При автоматическом включении выключателя, например, по команде автоматического включения резерва, так как ключ управления находится в положении «Отключено» замыкаются контакты 3–4 ключа управления. Красная лампочка HLR горит мигающим светом, сигнализируя, что выключатель включен, но не по команде оператора.

Вам понравится:  Как настроить антенну дельту

При использовании ключа управления типа МКВ схема сигнализации имеет вид, представленный на рис. 7.8.

В состав схемы сигнализации положения выключателя входят: ключ управления SA, сигнальные лампы HLR, HLG, токоограничивающие резисторы R1 и R2, блок-контакты выключателя SQC и SQT, шинки управления +ШУ и –ШУ, шинки сигнализации +ШС и –ШС, шинка мигающего напряжения +ШМ, реле контроля выполнения команды включения КСС, реле контроля выполнения команды отключения КСТ и поляризованное реле фиксации команды KQQ.

В исходном состоянии выключатель отключен, его блок-контакты SQT замкнуты, по цепи +ШС, KQQ5, SQT, R, HLG, ШУ; протекает ток, поэтому зеленая лампочка HLG горит ровным светом.

При автоматическом включении выключателя, например, по сигналу автоматического включения резерва АВР, его блок-контакт SQT размыкается, что приводит к погасанию лампочки HLG зеленого цвета, а блок-контакт SQC замыкается, и по цепи +ШМ, KQQ3, R, SQС, HLR, ‒ШУ протекает пульсирующий ток, поэтому красная лампочка HLR горит мигающим светом.

При включении выключателя ключом управления SA срабатывает реле КСС и его контакт КСС3 включает верхнюю катушку поляризованного реле KQQ. При этом его контакты KQQ1 размыкаются, отключая верхнюю катушку реле KQQ, а контакты KQQ2 замыкаются, подготавливая к работе нижнюю катушку реле. Одновременно нормально разомкнутые контакты KQQ4 и KQQ6 замыкаются, а KQQ3 и KQQ5 размыкаются. После включения выключателя его блок-контакт SQT размыкается, что приводит к погасанию лампочки зеленого цвета HLG, а блок-контакт SQC замыкается и по цепи +ШС, KQQ4, R, SQС, HLR, ШУ протекает ток, поэтому красная лампочка HLR горит ровным светом. При аварийном отключении выключателя его блок-контакты SQT замыкаются, по цепи +ШМ, KQQ6, R, SQT, HLG, ШУ протекает ток, поэтому зеленая лампочка HLG горит мигающим светом.

Источник

Что такое блок-контакты для автоматических включателей и УДТ (УЗО) и для чего они нужны?

Помимо главных цепей и автоматические выключатели, и УДТ (которые часто некорректно именуют как УЗО) могут иметь цепи управления и вспомогательные цепи.

Рассмотрим блок-контакты, которые применяют в цепях управления и вспомогательных цепях автоматических выключателей и УДТ. Они обычно выглядят так:

Рис. 1. Типичный блок-контакт

Блок-контакт представляет собой выключатель с одним или несколькими контактами управления и (или) вспомогательными контактами, который механически приводится в действие автоматическим выключателем или УДТ. Для автоматических выключателей и УДТ выпускают блок-контакт положения (БКП), предназначенный для указания коммутационного положения автоматического выключателя или УДТ, и блок-контакт срабатывания (БКС), предназначенный для указания срабатывания автоматического выключателя или УДТ.

Некоторые производители выпускают также универсальные блок-контакты (БКУ), которые можно использовать и как БКП, и как БКС. Конкретный режим работы универсального блок-контакта задается с помощью встроенного в него переключателя перед установкой блок-контакта на автоматический выключатель или УДТ.

Блок-контакт положения представляет собой блок-контакт, предназначенный для указания коммутационного положения автоматического выключателя или УДТ. Его используют для контроля за коммутационным положением автоматического выключателя или УДТ, а именно: в замкнутом или разомкнутом положении находятся контакты его главной цепи. Причина замыкания и размыкания главных контактов автоматического выключателя или УДТ не имеет никакого значения.

Вам понравится:  Всенаправленная антенна для телевизора

При замыкании главных контактов автоматического выключателя или УДТ замыкающие контакты 1 БКП замыкаются, а размыкающие контакты 2 – размыкаются. При размыкании автоматическим выключателем или УДТ своих главных контактов из-за появления в его главной цепи сверхтока или тока замыкания на землю, под воздействием независимого расцепителя или расцепителя минимального напряжения, а также при ручном управлении автоматическим выключателем или УДТ замыкающие контакты БКП размыкаются, а размыкающие контакты – замыкаются.

1) Замыкающий контакт (ЗК) – контакт, разомкнутый в начальном положении коммутационного устройства и замкнутый в его конечном положении.

2) Размыкающий контакт (РК) – контакт, замкнутый в начальном положении коммутационного устройства и разомкнутый в его конечном положении.

Применение блок-контактов положения во вспомогательных цепях автоматических выключателей и УДТ позволяет выполнить в электроустановке здания систему сигнализации и контроля их коммутационного положения. Кроме того, БКП могут быть использованы в цепях управления других коммутационных устройств, которые применяют в одной электроустановке здания.

Блок-контакт срабатывания представляет собой блок-контакт, предназначенный для указания срабатывания автоматического выключателя или УДТ. Его используют для осуществления контроля за срабатыванием автоматического выключателя или УДТ, которое произошло из-за протекания в его главной цепи сверхтока.

При замыкании главных контактов автоматического выключателя или УДТ замыкающие контакты БКС замыкаются, а размыкающие контакты БКС размыкаются. В исходное положение контакты БКС возвращаются в следующих случаях: при размыкании автоматическим выключателем своих главных контактов из-за появления в его главной цепи сверхтока, при размыкании УДТ своих главных контактов из-за появления в его главной цепи тока замыкания на землю и при отключении автоматического выключателя или УДТ с помощью независимого расцепителя или расцепителя минимального напряжения. При ручном отключении автоматического выключателя или УДТ контакты БКС не меняют своего коммутационного положения.

Блок-контакты срабатывания, как правило, используют во вспомогательных цепях для сигнализации об отключении автоматическим выключателем сверхтока или отключении УДТ тока замыкания на землю, но их можно применять и в цепях управления других коммутационных устройств, установленных в электроустановке здания.

Блок-контакты крепятся с правой или левой стороны автоматического выключателя или УДТ. Они также могут быть установлены на независимый расцепитель или расцепитель минимального напряжения, которые прикреплены к автоматическому выключателю или УДТ.

Также некоторые производители выпускают модификации БКП, которые устанавливают снизу автоматических выключателей с одним размыкающим контактом с одним замыкающим контактом. На полюс автоматического выключателя может быть установлен один из указанных блок-контактов (смотрите рисунок 2).

Рис. 2. Блок-контакты, устанавливаемые снизу автоматических выключателей

Источник

Оцените статью
Частотные преобразователи