На микросхеме нет точки

Как определить контакт 1 на чипе без угловой метки

Я пытаюсь идентифицировать контакт 1 MAX3222E, вариант TSSOP (см. Стр. 16 таблицы ), но у него нет отметки угла!

Может ли кто-нибудь подсказать, как идентифицировать контакт 1 в такой ситуации?

У меня сейчас нет камеры с высоким разрешением, но передо мной стоит чип, так что вот рисунок всего, что я вижу сверху (знак + это просто часть полного имени MAX3222EEUP +):

Если вы покопаетесь немного глубже на веб-сайте Maxim, там есть рисунок пакета для этой части .

Контакт 1 четко обозначен.

Примечание 8 гласит: «МАРКИРОВКА ТОЛЬКО ДЛЯ ОРИЕНТАЦИИ УПАКОВКИ», что означает, что AAAA — это стандартный текст.

По сути, если вы можете прочитать AAAA, контакт 1 находится слева внизу.

Белая полоса на левой стороне изображения похожа на индикатор на выемке на большинстве микросхем, поэтому вывод 1 будет находиться слева внизу на прилагаемом изображении.

Фишки помечаются разными способами, но условные обозначения довольно универсальны. Другими словами, если вы найдете один из них на неизвестном чипе, вы можете рассчитывать на знание того, что является контактом 1. Соглашения:

Булавки всегда пронумерованы вокруг чипа против часовой стрелки, если смотреть сверху. Это происходит из старых дней трубки, где штифты были пронумерованы по часовой стрелке, глядя на дно трубки, как это было бы при подключении розетки. Как и в старых трубках, на упаковке есть что-то, что делает одно место более особенным, чем другие. Это где вы начинаете считать с 1, обойдя чип.

Точка может быть в углу 1 булавки.

Паз может быть на конце штыря 1. На самом деле, возвращаясь к условному обозначению трубки, отметка действительно показывает вам, где находится начальный / конечный разрыв в нумерации при обходе чипа. Это полностью согласуется с нумерацией выводов труб.

Угол булавки 1 можно сбрить. Это обычное явление для пакетов с выводами, выходящими со всех четырех сторон.

Полоса или другая маркировка показывает зазор пальца 1. Это то, что у вас есть на картинке выше. Таким образом, на вашей картинке контакт 1 находится в нижнем левом углу, а цифры идут справа вниз по нижнему ряду, а затем справа налево вдоль верхнего ряда. Опять же, подумайте об обходе против часовой стрелки, если смотреть сверху, начиная с какого-то однозначно отмеченного промежутка. В вашем примере контакт 10 находится в правом нижнем углу, контакт 11 — в верхнем правом углу, а контакт 20 — в верхнем левом углу.

Источник

На микросхеме нет точки

Добрый день, товарищи!

Никогда не собирал конструкции с применением компонентов SMD.
И вот решил что к MiniYES нужен синтез от RD3AY.
Получил комплект плат и деталей, и вот какой вопрос меня озадачил:

на некоторых микросхемах (ну например 4015 или LM358, некоторых других) вообще нет никакого ключа, обозначающего 1-ю ножку.

Если на AD9835 в пластмассе кругляшок выдавлен, на некоторых с одной стороны корпуса нанесена белая полоса (я понимаю так что это ключ?), но на этих нет ничего (ну кроме надписей, по которым никак не поймешь где у нее «начало» — где «конец»).
Посмотрел документацию на эти микросхемы — там на рисунках ключ показан четко, а на реальных корпусах его нет.

Вам понравится:  Как сделать реверсивный выключатель

В том-то все и дело — вообще никаких признаков!
Ни краской, ни формой корпуса или самих ног — ну никак не выделена 1-я нога.

Завтра фото выложу.

P.S. единственное что — если всех этих микробов положить в ряд, так чтобы надписи читались нормально слева направо — сверху вниз, то у всех у кого явно обозначен ключ, 1 нога получается слева-снизу.
Можно предположить, что у необозначенных микрух — так же.

В том-то все и дело — вообще никаких признаков!

Ни краской, ни формой корпуса или самих ног — ну никак не выделена 1-я нога.

Так не бывает, присмотритесь повнимательнее, есть отличия, или скошенная грань, или вертикальная полоска у торца, либо точка.
Буржуи нарад аккуратный.

Источник

Неисправности микросхем

Любая современная техника не может обойтись без применения микросхем. Они универсальны, практичны и очень эффективны по сравнению с дискретными деталями. Одна микросхема может заменить целую плату деталей.

Но как диагностировать микросхемы, если все компоненты находятся в одном корпусе?

Микросхему на исправность сложнее проверить, чем условный биполярный транзистор или резистор, но это вполне возможно сделать даже без мультиметра.

Визуальная диагностика

Радиодетали не выходят из строя просто так. И последствия их неисправностей можно увидеть визуально. Рассмотрим наиболее частые неисправности, когда их можно заметить визуально.

Условно все причины неисправностей можно разделить на 3 категории: попадание влаги, механические и электрические повреждения.

Все они могут быть взаимосвязаны, и даже зависеть друг от друга. Рассмотрим поподробнее каждую типичную неисправность микросхем с диагностикой и примерами.

Электрические повреждения

Микросхема может выйти из строя из-за банального короткого замыкания. Обычно на таких микросхемах могут появиться дырки. Это называется тепловым пробоем.

Тепловой пробой – это когда через микросхему прошел ток, который повредил ее настолько, что на корпусе появилась дырка. Т.е. она «сгорела», и даже дымилась какое-то время. Дырка на корпусе появляется от большого количества тепла, который создал проходящий через микросхему ток. Микросхема не рассчитана на такой ток, поэтому ее корпус не выдерживает, и начинает разрушение в уязвимом участке.

Ниже приверед наглядный пример теплового пробоя микросхемы управления шаговым двигателем (драйвер).

На микросхеме был установлен радиатор, но даже это не спасло микросхему от теплового пробоя.

Как правило такие микросхемы полностью утрачивают свою работоспособность. А еще при таком тепловом пробое могут повредиться дорожки. После выпаивания поврежденной микросхемы внимательно посмотрите на дорожки и окружающие детали, чтобы они были целые и без повреждений. Еще может вздуться текстолит, но это происходит очень редко.

Также при коротком замыкании микросхемы могут полностью обуглиться, и оставить следы нагара на плате и окружающих деталях. Нагар надо обязательно удалять с платы т.к. он может проводить ток.

Проверка микросхем мультиметром

Иной пример абсолютно аналогичной неисправности можно найти в ноутбуках.

Например, на платах ноутбуков достаточно случайно закоротить USB порт (или статическим электричеством), и тут же может выйти из строя хаб (группа микросхем). И это 100% короткое замыкание. И при этом визуально микросхема будет без каких-либо повреждений. Тем не менее, таких микросхемы можно легко проверить на исправность мультиметром.

В качестве примере рассмотрим проверку микросхемы в DIP корпусе.

У каждой микросхемы есть питание. И как правило именно оно и выходит из строя, если микросхема не выполняет своих функций.

Вам понравится:  Подключение 3 фазной сети узо схема

Ниже приведен пример распиновки микросхемы-таймера NE555.

У этой микросхемы (как и у любой другой) есть питание. Питание обозначается Vcc (грубо говоря плюс) и GND (минус). При помощи мультиметра можно проверить целостность питания, как будто проверяем обычный диод на исправность.

В примере ниже мультиметром будет проверяться другая микросхема, но суть одна и та же.

Переключаем мультиметр в режим прозвонки.

Режим прозвонки обычно показывают в виде УГО диода со знаком излучения звука.

И теперь достаточно прозвонить Vcc и GND (питание) микросхемы.

Как и диод, она не должна показывать нули при прямой прозвонке (плюсовой щуп мультиметра к плюсу (Vcc) микросхемы, минусовой щуп мультиметра к минусу (GDD)).

Так и при обратной.

Конечно этот метод не универсален. Например, есть платы у которых обвязка возле микросхем может влиять на измерения. Либо придется выпаивать микросхему из платы, либо отпаивать детали или выводы микросхемы, чтобы они не влияли на проверку.

Однако диагностировать те же ноутбуки на исправности видеочипа или хаба достаточно просто, если знать их рабочие сопротивления и состояния. И там влияние компонентов не толь велико. Все зависит от платы.

Проверка при помощи сервис мануалов

У каждой выпускаемой техники существуют сервис мануалы. По ним можно проверять работоспособность плат (соответственно, и микросхем) следуя инструкциям. Например «На контакте шлейфа номер 12 есть напряжение 5в?». И далее несколько следующих шагов, которые приведут к окончательному решению по ремонту.

Хотя в сервис мануалах рекомендуют менять плату сразу целиком, даже без конкретных замены радиодеталей.

Конечно не получится найти мануал на любую технику в силу различных обстоятельств, но можно найти технику, где используется аналогичная микросхема или плата. У смартфонов разных производителей могут быть одинаковые контроллеры питания. Поэтому здесь важен опыт и навыки поиска информации.

Также не стесняйтесь спрашивать информацию о микросхемах на форумах и группах в социальных сетях об электронике. (естественно перед этим самостоятельно поискав информацию во всех доступных источниках)

Типовые схемы включения

Помимо сервис мануалов еще есть и даташиты с простыми схемами выключения. Т.е. грубо говоря можно собрать схему для простой проверки работоспособности микросхем.

Почему микросхема греется и методы ее диагностики

Еще один типичный случай с кротким замыканием – это когда микросхема сильно греется. Здесь возможны сразу несколько вариантов.

Большинство начинающих ремонтников сразу же заявляют, что если микросхема греется, то именно она неисправна. Это отчасти правда, но только в редких случаях. Если микросхема греется – это не значит, что именно она неисправна. Но именно это влияет на ее функции и общую работоспособность платы и устройства в целом.

В качествен примера рассмотрим ситуацию с контроллерами питания на смартфонах. Эти микросхемы управляют питанием всей узлов устройства. И именно через нее проходят все токи. Допустим, микросхема греется, и вы поменяли ее. И снова та же проблема. А проблем оказалась вообще не в ней, а в другой части платы, где есть короткое замыкание.

Через микросхему проходит большой ток именно в ту часть платы, где находится неисправная радиодеталь, которая как раз вызывает сильный нагрев микросхемы.

Можно как визуально найти неисправную коротящую деталь (она может быть повреждена, со следами окисла, более темная, со следами ржавчинами и т.п.), так и по выделяемому теплу.

Если с визуальным обнаружением могут возникнуть проблемы (без микроскопа найти на плате поврежденный SMD конденсатор или резистор довольно проблематично + нужно внимание), то с обнаружением по выделяемому теплу все куда может быть проще.

Конечно тут тоже бывают разные случаи. Одно дело нагрев от 2 А, а другое дело от 20 мА. Хотя природа неисправностей могут быть идентичны, но методы диагностики придется использовать разные.

Диагностика при помощи кассового чека

Подключите плату к лабораторному блоку питанию с ограничением по току короткого замыкания. Это нужно для того, чтобы окончательно не добить нагревающуюся микросхему.
Далее прислоняем кассовый чек к плате.

И как результат можно увидеть на бумаге силуэт той детали, из-за которой происходит короткое замыкание.

Вам понравится:  Как от одного провода подключить несколько розеток без распред коробки

Естественно будет след и от нагрева микросхемы, но саму микросхему греет другая неисправная деталь.

Поиск короткого замыкания. Как найти КЗ на плате.
  1. Нагрев микросхемы происходит из-за короткого замыкания на другом участке платы.В данном случае неисправна не сама микросхема, а другая радиодеталь. Микросхема просто стоит на пути у большого тока, и пропускает его через себя;
  2. Неисправна и микросхема и другая радиодеталь.Так получилось, что неисправная радиодеталь добила микросхему. Она не может постоянно нагреваться, и рано или поздно выйдет из строя;
  3. Все-таки неисправна сама микросхема. Да, так бывает. особенно если проблема с контактами;
  4. На плате имеются следы попадания влаги.. Далее разберём подобные случаи.

Попадание влаги

Ниже пример микросхемы со следами от воды.

Вообще попадание влаги на плату это не всегда одинаковый сценарий. Может быть как частичное залитие платы, так и полное уничтожение коррозией.

Механические повреждения

Механические повреждения микросхем (и радиодеталей в частности) носят обширный характер. Это могут быть последствия ударов по корпусу прибора, и неаккуратные эксплуатация и ремонт.

Повреждения корпуса

Типичный пример повреждения корпуса.

Корпус можно повредить пинцетом просто передавив его. Но тут спорная ситуация. Микросхема может быть и исправна, если на ее стеклянном основании нет трещин, даже если корпус серьезно поврежден.

А здесь пример окончательного уничтожения микросхемы. Только полная замена.

Повреждения окружающих деталей

Микросхема не может работать без «обвязки» — радиодеталей, которые создают условия для работы.

SMD конденсаторы очень легко сносятся пинцетами. Будьте аккуратнее при замене модулей на смартфонах.

Отвал контактов

Схема не будет работать, если контакты с радиодеталями повреждены. Среди основных типовых корпусов микросхем (DIP, SMD, BGA) BGA труднее всего визуально оценить на предмет отвала контактов.

Отвал контакта может быть от микросхемы (небольшие микросхемы — это питание, память, модемы на смартфонах):

Шарики припоя отсутствуют на контактах микросхемы.

А вот тут пример отвала уже контакта с микросхемой (т.е. шарик остается на микросхеме), причем с повреждениями (большие микросхемы — это обычно это материнские платы).

Как можно заметить, большие BGA контакты чаще всего забирают с собой кусочки платы.

В принципе отвал можно отнести к механическим повреждениям, но к отвалу можно отнести и плохое качество пайки.

Методы диагностики отвала

Прогрев платы может быть как вариант диагностики, но не ремонта.

Защита от производителей

На фото ниже следы от компаунда. Это вещество снижает вероятность перегрева, механического повреждения и попадания влаги. Однако диагностировать микросхему с комаундом труднее чем кажется. Даже просто отпаять микросхему с компаундом становится в разы сложнее. На фото нижэе пример остатка компаунда от микросхемы памяти (EMMC) на BGA контактах

Источник

Оцените статью
Частотные преобразователи
Adblock
detector