Определить электроемкость воздушного сферического конденсатора



Определить электроемкость воздушного сферического конденсатора

2016-12-11
Найти электроемкость сферического конденсатора, образованного двумя проводящими концентрическими сферами радиусами $R_<1>$ и $R_<2>$. Рассмотреть также случай, когда пространство между сферами заполнено диэлектриком с диэлектрической проницаемостью $\epsilon$.

Поместим на внутреннюю сферу заряд $+ q$, на внешнюю — $- q$. Согласно определению электроемкости:

Аналогично, потенциал сферы $R_ <2>\phi_^<0>$ равен:

В случае заполнения конденсатора диэлектриком, напряженность электрического поля в каждой точке между сферами уменьшается в в раз. Докажем, что и разность потенциалов так же уменьшается в е раз. Для этого разобьем отрезок радиуса АВ на малые отрезки, такие, что поле на протяжении каждого из них можно считать практически однородным и воспользуемся связью между напряженностью и разностью потенциалов:

где $\frac>< \epsilon>$ — напряженность электрического поля на участке $\Delta d_, E_$ — напряженность в отсутствие диэлектрика. Суммируя (4) по всем $\Delta d_$, находим:

Подставляя (5) в определение электроемкости (1), Получаем:

Другой способ вычисления разности потенциалов между сферами при наличии диэлектрика основан на применении результата задачи 1535 с учетом того, что наличие на внешней сфере заряда — $q^< \prime>$ дает одинаковую добавку как к потенциалу внешней сферы, так и внутренней. Таким образом, разность потенциалов, вычисленную с учетом 1535, следует подставить в определение (1).

Источник

Semestr_3_Lektsia_04

Семестр 3. Лекция4.

Лекция 4. Электрическое поле заряженных проводников.

Энергия электростатического поля.

Поле вблизи проводника. Электроёмкость проводников и конденсаторов. (Ёмкости плоского, цилиндрического и сферического конденсаторов). Энергия системы неподвижных зарядов. Энергия заряженного проводника, конденсатора. Плотность энергии электростатического поля.

При внесении проводника во внешнее электрическое поле заряды внутри проводника начинают перемещаться под действием сил со стороны внешнего поля до тех пор, пока не наступит равновесие. Это приводит к перераспределению электрического заряда внутри проводника. Области проводника, до этого электрически нейтральные, приобретают некомпенсированный электрический заряд. Следовательно, в проводнике появляется (или, как говорят, индуцируется) электрическое поле . Условие равновесия электрических зарядов:

Вам понравится:  Как сделать эфирную антенну своими

,

т.е. напряжённость поля внутри проводника:

.

Следовательно, из равенства получаем внутри проводника. Поэтому это условие выполняется и на границе проводника. Т.е. поверхность проводника является эквипотенциальной поверхностью, поэтому силовые линии электрического поля перпендикулярны поверхности проводника в каждой его точке.

Если уединённому проводнику сообщить сторонний электрический заряд, то условие равновесия зарядов опять приводит к условию:

, внутри проводника.

Отсюда следует, что все сторонние заряды располагаются на поверхности проводника, т.к. напряжённость поля внутри проводника равна нулю, а по теореме Гаусса для любой замкнутой поверхности внутри проводника (в том числе и для наружной поверхности проводника):

.

Так как поверхность проводника в этом случае тоже эквипотенциальная, то силовые линии электрического поля направлены перпендикулярно поверхности проводника в каждой его точке.

Из теоремы Гаусса следует, что вблизи поверхности проводника

— величина вектора электрического смещения равна поверхностной плотности сторонних зарядов.

Заряд по поверхности проводника распределяется таким образом, чтобы потенциал поверхности оставался постоянным. Это приводит к тому, что на поверхности проводника плотность заряда неодинаковая. Например, на острых частях проводников плотность зарядов больше, чем в углублениях. В связи с этим возникают различные явления, например, «стекание заряда». Если проводник находится в воздухе, то вблизи острия происходит ионизация воздуха, уносящая часть электрического заряда – явление, которое называется «электрический ветер».

Метод электрических изображений.

Если эквипотенциальную поверхность заменить проводящей, после чего отбросить часть поля, которую эта поверхность отделяет, то картина поля в оставшейся части не изменится. И наоборот, если картину поля дополнить фиктивными зарядами так, чтобы проводящую поверхность можно было заменить эквипотенциальной, то начальная картина поля не изменится.

Пример. Найдем силу притяжения точечного заряда к бесконечной проводящей плоскости. Для этого дополним картину ещё одним таким же зарядом, но противоположного знака, расположенным симметрично относительно плоскости. Тогда плоскость будет совпадать с эквипотенциальной поверхностью, поэтому плоскость можно отбросить и найти силу взаимодействия между зарядами: .

Вам понравится:  Переключатель отопления ваз 2110

Энергия заряженного проводника.

Энергия уединённого заряженного проводника определяется как энергия системы зарядов: . На проводнике , поэтому энергия уединённого проводника:

.

Для системы заряженных проводников: .

В частности для двух проводников, имеющих одинаковые по величине, но разные по знаку заряды q, энергия будет равна: .

Замечание. Величина разности потенциалов называется напряжением между телами.

Опыт показывает, что между зарядом уединённого проводника и его потенциалом существует линейная зависимость: . Коэффициент пропорциональности С называется коэффициентом электрической ёмкости или электроёмкостью. Единица измерения электроёмкости – Фарад ().

Конденсатором называется система из двух проводников, заряженных одинаковыми по величине, но разными по знаку зарядами. Проводники называются обкладками конденсатора.

Электроёмкость конденсатора определяется по формуле .

Конденсатор условно обозначается .

Рассмотрим последовательное соединение двух конденсаторов С1 и С2. Точка А между конденсаторами отделена от остальной цепи, поэтому её электрический заряд измениться не может. Так как начальный заряд любой точки был равен нулю, то . Следовательно, заряды пластин конденсаторов, примыкающих к точке А, равны между собой по величине, но противоположны по знаку. Но так как величина заряда пластин равна заряду конденсаторов, то . Суммарный заряд точки А равен нулю, поэтому если отбросить эту точку вместе с пластинами, то в схеме ничего не изменится. Т.к. заряды крайних пластин тоже одинаковы по величине, но разные по знаку, то получившийся конденсатор будет иметь такой же по величине заряд.

ИТОГ. Заряды последовательно соединённых конденсаторов одинаковы по величине. Общий заряд последовательно соединённых конденсаторов равен заряду каждого из конденсаторов.

Для этого случая общее напряжение равно сумме напряжений на конденсаторах: UОБЩ =U1+U2. Заряды конденсаторов одинаковые: q1=q2=q. Тогда . Поэтому .

При последовательном соединении конденсаторов их ёмкости складываются по закону обратных величин.

Вам понравится:  Драйвер светодиодной подсветки микросхема

Расчёт ёмкости при параллельном соединении конденсаторов.

Для этого случая напряжения на конденсаторах одинаковые: U1=U2=U.

Тогда СОБЩ =C1+C2 . При параллельном соединении конденсаторов их ёмкости складываются.

.

Суммарный заряд конденсатора равен нулю. Конденсатор накапливает электрическую энергию путём разделения электрических зарядов.

Примеры по расчёту ёмкости конденсаторов.

Плоский (воздушный) конденсатор представляет собой две параллельные пластины, расстояние между которыми много меньше размеров пластин, так что поле между пластинами можно считать однородным. Между пластинами находится вакуум (воздух), поэтому  = 1.

В этом случае при расчёте картины поля можно воспользоваться результатами, полученными для поля бесконечной заряженной плоскости. Так как заряды и площади пластин равны по величине, то и величина напряжённости поля, создаваемого каждой из пластин, одинакова: , но направления векторов напряжённости разные (вектор напряжённости от отрицательно заряженной пластины показан пунктиром). Между пластинами векторы напряжённости направлены одинаково, поэтому суммарная напряжённость равна сумме напряжённостей полей, созданных каждой из пластин:

.

Снаружи пластин векторы напряжённости полей направлены противоположно, поэтому напряжённость поля снаружи равна нулю. Таким образом, в конденсаторе напряжённость поля отлична от нуля только между пластинами.

Так как электростатическое поле является полем консервативной силы, то интеграл не зависит от формы траектории Г, поэтому разность потенциалов между пластинами можно найти вдоль перпендикуляра, соединяющего пластины, длина которого равна d: , где d – расстояние между пластинами. Тогда электроёмкость плоского (воздушного) конденсатора в соответствии с определением будет равна:

Цилиндрический (воздушный) конденсатор представляет собой два коаксиальных цилиндра

одинаковой длины, вложенных друг в друга так, что расстояние между обкладками много меньше размеров обкладок.

Пусть длина конденсатора L, заряд внутренней обкладки положительный: q > 0. Радиусы обкладок R1 и R2, пусть R1 0. Напряжённость поля между обкладками на расстоянии r от внутренней обкладки (R1

Источник

Оцените статью
Частотные преобразователи
Adblock
detector