Если на выключателе ноль как исправить

Фаза или ноль на выключатель? Что будет если сделать неправильно

Итак, делая электропроводку, вы дошли до соединения проводов в распределительных коробках. С розеточной группой всё понятно. Провода в распределительной коробке соединяем все параллельно — жёлто-зеленые с жёлто-зелеными, синие с синими, белые с белыми. То есть, землю соединяем с землёй, ноль с нолём, фазу с фазой. Будет выглядеть это так:

Я приведу две схемы соединения проводов в световой распредкоробке. Это схемы соединения для одноклавишного выключателя и для двухклавишного выключателя.

Выключатель должен разрывать фазу!

На схемах видно, что в обоих случаях на выключателе разрывается фаза, а ноль идёт на лампочку или светильник напрямую. И это правильно! Ибо, как говорил Остап Бендер, ибо…..

А что произойдёт, если сделать наоборот?

В принципе, ничего особенного, всё будет работать. Но. Самый большой минус такого подключения это безопасность. Так как безопасность эксплуатации электроустановок имеет большое значение, то подключение выключателя оговорено в ПУЭ (Правила устройства электроустановок).

«В трех- или двухпроводных однофазных линиях сетей с заземленной нейтралью могут использоваться однополюсные выключатели, которые должны устанавливаться в цепи фазного провода, или двухполюсные, при этом должна исключаться возможность отключения одного нулевого рабочего проводника без отключения фазного».
(7 издание ПУЭ, 6.6.28)

Это правило для подключения автоматического выключателя. И говорит оно о том, что нельзя разрывать нулевой провод не разрывая и фазный.

Так что произойдёт если выключатель будет стоять в нулевом проводнике?

При включённом выключателе всё будет работать так как к лапочке будет приходить и ноль (через выключатель) и фаза (напрямую).

А вот при выключенном выключателе на лампочке ноль исчезнет, а фаза останется. Причем на обоих проводах, если это лампа накаливания.

Чем это чревато?

Если светильник исправен и работает, то ничем не чревато. А вот если вы захотите поменять перегоревшую лампу в люстре или светильнике подключённом неправильно, то при случайном прикосновении к контактам в цоколе вас может ударить током. А может и не ударить. Всё зависит от того как хорошо заземлены ваши ноги. Но лучше не экспериментировать!

Что ещё может произойти?

Если люстра или светильник не новые, может потрескаться изоляция проводов и (не дай Бог) они замкнут на корпус люстры или светильника. На металлическом корпусе люстры может оказаться фаза. Простое прикосновение к корпусу может быть чревато поражением электрическим током. Всё зависит от особенности организма и качества заземления ваших ног. Исход может быть непредсказуем.

Ну а почему не сработала защита?

Да потому, что ноля то на люстре у нас нет — выключатель выключен, ноль разорван и не подается на светильник. Если же выключатель включён и ноль подается на светильник, он может и не быть на корпусе люстры. На корпусе люстры может быть только фаза.
Автомат же дифференциальной защиты в цепи освещения можно не ставить согласно ПУЭ.

Вам понравится:  Каким электрическим сопротивлением должен обладать резистор

Ещё одна неприятная проблема при неправильном подсоединении выключателя это мерцание светодиодных ламп и светильников при постоянной фазе на них. Не факт, что это будет происходить, но у светильников не очень высокого качества это может случиться.

Как определить фаза или ноль идёт на выключатель?

Определить ноль или фаза идёт на выключатель можно двумя способами: на выключателе или на самом светильнике.

Выключатель должен быть в отключённом состоянии.

В выключателе на одном проводе должна быть фаза (индикатор будет светиться), а на люстре индикатор светиться не будет. Конечно же на выключателе проверять удобнее так как он находится внизу, да и снять его будет проще, чем открутить люстру или светильник с на потолке. Как снять выключатель рассказывать вам не буду.

Но что же делать, если вы узнали что выключатель у вас подключён неправильно.

В старых квартирах обычно схема электропроводки однолинейная. А это значит, что вся квартира «висит» на одной линии. Скорее всего у вас все выключатели подключены данным образом.

Многие советуют переподключить провода в распределительной коробке. Но, как вы понимаете, для этого нужно её найти, снять с этого места обои, раскрутить скрутки. Но во многих старых квартирах проводка алюминиевая и лишний раз раскрутить, скрутить провод чревато поломкой их.

Можно, просто напросто, перекинуть провода на автоматических выключателях, которые находятся в щитке. И тогда фаза станет нулём, а ноль фазой и на выключатель пойдёт фазный провод.

На картинке показана схема где на нулевом и фазном проводе стоят отдельные однополюсные выключатели. Так делали раньше. Сейчас же используют один двухполюсный автоматический выключатель.

Если же вы определили что какой выключатель подключён неправильно, а остальные в порядке, это значит, что у электрика в том момент, когда он собирал коробку было «озарение». Вот тогда то кроме как переделать распредкоробку данного выключателя ничего не поможет.

Находим распределительную коробку. Обычно она находится над выключателем на расстоянии 15-20 сантиметров от потолка. Вскрываем её, предварительно выключив автоматы в распредщитке. Освобождаем скрутки от изоляции. Включаем автоматы и находим фазный провод индикатором. Выключатель должен быть выключен.

Обычно в световых коробках бывает четыре кабеля:

  • приходящий
  • отходящий
  • на лампочку
  • на выключатель

Цвет проводов не имеет значения потому, что провода могут быть разного цвета.

Определяем какой кабель идёт на лампочку, а какой на выключатель. Обычно кабель на выключатель уходит вертикально вниз, а на лампочку (светильник) вверх. Обесточиваем коробку отключением автоматического выключателя.

Переделываем коробку следующим образом:

Как соединять провода в распредкоробке решите по месту в зависимости от состояния и материала проводов. Изолируем места соединения проводов.

Всё, дело сделано!

Цвета проводов в распределительной коробке указаны в соответствие с современной расцветкой проводов в кабеле. Вместо коричневого провода чаще всего используется белый.

Источник

Фаза или ноль на выключатель ?

Принцип работы стандартного, знакомого всем выключателя света довольно прост, при нажатии клавиши он физически разрывает (или соединяет) электрическую цепь, проложенную к люстре, бра или любому другому светильнику.

Вам понравится:  Usb кабеле есть микросхема

А так как для работы светильника нужен фазный и нулевой проводники, установить выключатель, фактически, можно в разрыв любого из них, при этом система будет работать, на первый взгляд, одинаково правильно.

Возможно, именно поэтому довольно часто возникает вопрос, что по правилам должен размыкать выключатель фазу или ноль и почему?

На первую часть этого вопроса, а именно, что должен разрывать выключатель фазу или ноль, есть ответ в ПУЭ, правилах устройства электроустановок, основном документе, который регламентирует правила и нормы электромонтажа.

В, последнем, актуальном на сегодняшний день, 7-ом издании ПУЭ, в пункте 6.6.28, указано следующее:

В трех- или двухпроводных однофазных линиях сетей с заземленной нейтралью могут использоваться однополюсные выключатели, которые должны устанавливаться в цепи фазного провода, или двухполюсные, при этом должна исключаться возможность отключения одного нулевого рабочего проводника без отключения фазного.

Как видите правила прямо говорят, что выключатель света устанавливается в разрыв фазного проводника, а не нулевого и только так, а не иначе нужно выполнять монтаж.

Почему именно фазу, а не ноль должен разрывать выключатель света ?

На первый взгляд нет никакой разницы обе схемы работают одинаково, ведь и при разрыве нуля выключателем, свет так же погаснет, как и при разрыве фазы.

Чтобы лучше разобраться в этом, давайте, для наглядности, рассмотрим схему подключения выключателя, в которой к нему подведен нулевой проводник (ноль).

Как вы видите, при такой схеме подключения выключателя, на светильнике всегда есть напряжение, это и есть тот главный недостаток, который может вызывать серьезные проблемы и неудобства в работе и обслуживании источников света.

В первую очередь, главная опасность такого способа подключения состоит в том, что вас может «ударить током», например, при замене ламп, когда вы случайно коснётесь токопроводящих контактов.

Кроме того, при нарушении изоляции питающего кабеля или повреждении электрического соединения внутри светильника, фазный проводник может замкнуть на корпус. И тогда, при простом касании люстры или бра, вы сами станете проводником, частью электрической сети, ощутите серьезный электрический разряд, при этом, в определенных условиях, поражение электрическим током может быть даже смертельным.

Это становится особенно актуально потому, что для групп освещения, в том же ПУЭ, разрешено не устанавливать дифференциальную защиту, например, УЗО, поэтому вы узнаете о напряжении на корпусе, лишь когда почувствуете разряд, при этом светильник может быть даже не включен.

Еще одна не такая опасная, но не менее неприятная проблема — это мерцание ламп при выключенном свете. Современные энергоэффективные лампы — энергосберегающие (люминесцентные) или светодиодные, могут реагировать даже на незначительные колебания в электрической сети, даже сверхнизкие токи могут запускать их. Поэтому, даже при выключенном выключателе света может наблюдаться мерцание таких ламп, а это уменьшает как ресурс ламп, так и просто многих раздражает.

Поэтому, чтобы избежать этих и некоторых других проблем, правильно делать так, чтобы выключатель разрывал именно фазу, а не ноль.

К сожалению, чаще всего, люди задаются вопросом фаза или ноль должна быть в выключателе в случае, когда уже столкнулись с неправильной разводкой проводов, имея ноль в выключателе и все вышеописанные проблемы. Что же делать в таком случае?

Вам понравится:  Биполярные конденсаторы что это такое

Как сделать, чтобы выключатель разрывал фазу, а не ноль

Если у вас неправильно выполнена схема подключения выключателя к светильнику, и размыкается ноль, вместо фазы (Жми, чтобы узнать, как самому определить какой из проводов ноль, а какой фаза). То исправить это можно, лишь изменив подключение в распределительной коробке.

Для этого, вам необходимо найти распределительную коробку, которая чаще всего расположена прямо над выключателем света, на расстоянии 10-30см от потолка. Согласно правилам электромонтажа, к ней должен быть обеспечен легкий доступ и нередко вы сможете обнаружить её довольно быстро (но, к сожалению, не всегда).

ВНИМАНИЕ! Все работы по изменению схемы подключения выключателя необходимо проводить только на обесточенной сети. Для этого обязательно отключите автоматический выключатель этой группы в электрощите, после чего, убедитесь в отсутствии напряжения в месте монтажа.

Итак, вот так выглядит схема подключения в распределительной коробке, в которой к выключателю подведен ноль, а фаза идёт напрямую к светильнику.

Чаще всего, схема будет именно такая, вводной питающий кабель будет входить в коробку и затем выходить к следующей распредкоробке, поэтому, обычно, заходит именно четыре кабеля:

1.n – Кабель идущий на выключатель (двухжильный для одноклавишного выключателя)

2.n – Вводной электрический кабель (Стандартный трехжильный: фаза, ноль, заземление)

3.n – Кабель идущий к люстре (Трехжильный: фаза, ноль с выключателя, заземление для одноклавишного выключателя)

4.n – Кабель идущий к следующему выключателю света или розеточным группам (Трехжильный: фаза, ноль, заземление)

Теперь нам нужно поменять эту схему, чтобы выключатель разрывал фазу, а не ноль.

— Провод 1.1 на схеме, идущий на выключатель, подсоединяем к контакту фазных проводов 2.2.+ 4.2

— Провод 1.2 (возвращающийся из выключателя) соединяем с фазным проводом 3.2 который идёт к люстре

— Оставшийся нулевой провод 3.1, идущий к люстре, подключаем к контакту проводников 2.1 + 4.1

Схема замены нулевого проводника в выключателе на фазный, представлена ниже:

Теперь у вас выключатель будет подключен правильно, к нему будет подходить фазный проводник, а не нулевой. Как видите, сделать изменение в схеме подключения, достаточно просто.

Советую прочитать нашу статью, в которой описаны все разрешенные способы соединения проводов в распределительных коробках и выбрать самый удобный для вас при выполнении такого. На мой взгляд, в бытовых условиях, без использования специализированного инструмента и особых навыков, для соединения проводов групп освещения, удобно применять клеммники WAGO.

UPD: Некоторые советуют просто поменять фазу с нолём местами в электрощите и автоматически в выключателях схема изменится на нужную. Я бы не советовал так делать всем, нужно сперва хорошо проанализировать всю схему электропроводки квартиры, а сделать это довольно непросто, лучше такие серьезные вмешательства без должного опыта и знаний не производить.

Если же у вас остались вопросы, на тему фаза или ноль должны подходить к выключателю, обязательно оставляйте их в комментариях. Кроме того, как всегда приветствуется здоровая критика, личный опыт и любые другие полезные мнения.

Источник

Оцените статью
Частотные преобразователи
Adblock
detector