Выпрямительный блок и конденсатор — проверка и замена
Снятие
1. Накидным ключом на 8 мм отворачиваем три болта, соединяющих выводы обмоток статора с выпрямительным блоком (1) и еще один болт, крепящий выпрямительный блок (2) (обратите внимание, как установлены изолирующие и упорные шайбы).
2. Крестовой отверткой отворачиваем винт крепления конденсатора.
3. Осторожно отгибаем в сторону провода выводов обмотки статора.
4. Снимаем выпрямительный блок вместе с конденсатором.
5. Накидным ключом на 10 мм отворачиваем гайку крепления контактного болта.
6. Снимаем с болта пружинную шайбу, дистанционную втулку, изолирующую шайбу и наконечник провода конденсатора.
Проверка
Замечание: Исправный полупроводниковый диод проводит электрический ток только в одном направлении. Если диод не проводит ток или проводит ток в обоих направлениях, значит, он неисправен.
1. Для проверки дополнительных диодов подсоединяем щуп положительного вывода омметра (в режиме проверки диодов) к общей шине дополнительных диодов (1), а щуп отрицательного вывода — к выводу проверяемого диода (2). Исправный диод не должен пропускать ток (сопротивление стремится к бесконечности).
2. Меняем щупы тестера местам. Если диод исправен, омметр должен показать наличие сопротивления (несколько сотен Ом). Аналогично проверяем два других дополнительных диода.
3. Подсоединяем щуп отрицательного вывода омметра к пластине выпрямительного блока, в которую запрессован проверяемый диод, а щуп положительного вывода — к выводу диода. Исправный диод не должен пропускать ток (сопротивление стремится к бесконечности).
4. Меняем щупы тестера местами. Если диод исправен, омметр должен показать сопротивление несколько сотен Ом.
5. Аналогично проверяем другие диоды выпрямительного блока.
Замечание: Измерить емкость конденсатора можно только специальным прибором. Убедится в неисправности конденсатора можно с помощью омметра с пределом измерения не менее 1000 кОм.
6. Подсоединяем к выводам конденсатора омметр и наблюдаем за его показаниями. Если конденсатор «не пробит», то при присоединении к нему выводов прибора омметр в первый момент будет показывать небольшое сопротивление, затем это сопротивление будет быстро увеличиваться, пока не стабилизируется. Аналогичное изменение показаний омметра должно повториться при изменении полярности прибора.
Неисправные выпрямительный блок и конденсатор заменяем.
Установка
Устанавливаем выпрямительный блок и конденсатор в последовательности, обратной снятию.
Как проверить конденсатор генератора?
На примере генератора 37.3701 автомобиля ВАЗ 2108, 2109, 21099 проведем проверку конденсатора установленного на его задней крышке.
Для чего нужен конденсатор в генераторе?
— Для защиты регулятора напряжения от влияния импульсов тока в бортовой сети автомобиля и предотвращения перехода всей схемы в режим колебаний
— Предотвращения просадок напряжения
— Снижения влияния высокочастотных помех и пульсаций тока на работу регулятора напряжения
— Ускоряет переключение транзистора регулятора напряжения снижая потери энергии и его нагрев
Так что если регулятор напряжения генератора часто выходит из строя стоит обратить внимание на конденсатор генератора подключенный параллельно контактам регулятора и провести его проверку.
Как проверить конденсатор генератора?
Для проверки необходим омметр (мультиметр) с пределом измерения не менее 1000 кОм или заведомо исправный конденсатор для проверки путем замены.
1. Снимаем конденсатор с генератора.
Наконечник провода конденсатора одевается на болт вывода «30» генератора и закреплен гайкой под ключ на «10». Отворачиваем ее ключом на «10» и снимаем наконечник.
Сам конденсатор крепится винтом к задней крышке генератора. Шлицевой отверткой отворачиваем винт крепления конденсатора и снимаем его с генератора.
2. Измеряем сопротивление конденсатора.
Присоединяем щупы мультиметра (в режиме омметра) к выводам конденсатора. Полярность не имеет значение. Если он исправен, при присоединении щупов сопротивление будет стремиться к бесконечности, потом значение сопротивления снижается (на экране мультиметра быстро проскочит несколько цифр), а затем увеличивается и опять стремиться к бесконечности. Если вместо бесконечности на экране мультиметра высветится любое другое значение, конденсатор неисправен.
Проверка исправности конденсатора генератора 37.3701 автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099 при помощи мультиметра
Примечания и дополнения
— Конденсатор это устройство, позволяющее накапливать, а затем отдавать электрический заряд. Своего рода маленькая аккумуляторная батарея. Состоит из двух электродов разделенных диэлектриком. Если на него подать электрический ток, то он начнет скапливаться на электродах конденсатора. Основное свойство конденсатора- это емкость.
Ремонт генератора
Вам потребуются: отвертка, ключ «на 10».
1. Отсоедините провод от клеммы «–» аккумуляторной батареи.
2. Снимите генератор с автомобиля (см. «Снятие и установка генератора»).
3. Промаркируйте взаимное расположение крышек генератора.
4. Отожмите три защелки…
5. …и снимите пластмассовый кожух.
6. Выверните два винта крепления регулятора напряжения.
7. Снимите регулятор напряжения со щеткодержателем…
8. …и отсоедините колодку с проводом от вывода регулятора.
9. Выверните четыре винта крепления выпрямительного блока и винт крепления конденсатора.
10. Отогните три вывода обмотки статора так, чтобы они дали возможность снять выпрямительный блок.
11. Снимите выпрямительный блок с конденсатором.
12. Для замены конденсатора отверните гайку контактного болта, снимите шайбу и распорную втулку. Снимите с контактного болта наконечник провода конденсатора.
13. Выверните четыре стяжных винта (винты затянуты большим моментом). Под головками винтов установлены пружинные и плоские шайбы.
14. Поддев отверткой, снимите крышку генератора со стороны контактных колец.
15. Зажмите ротор генератора в тиски (не слишком сильно, чтобы ротор не проворачивался) и отверните гайку крепления шкива. Снимите пружинную шайбу и шкив.
16. Снимите упорную шайбу.
17. Выньте ротор из крышки со стороны привода.
18. Снимите с вала ротора дистанционное кольцо.
19. Осмотрите контактные кольца. Если на них есть задиры, риски, царапины, следы износа от щеток и т.п., прошлифуйте кольца. Если повреждение колец не удается вывести шкуркой, можно проточить кольца на токарном станке, снимая минимальный слой металла, и затем прошлифовать.
20. Проверьте омметром (тестером) сопротивление обмотки ротора, подсоединив его к контактным кольцам. Если омметр покажет бесконечность, значит, в обмотках обрыв и нужно заменить ротор.
21. Проверьте контрольной лампой, нет ли замыкания обмотки на корпус ротора. Для этого включите контрольную лампу в сеть переменного тока напряжением 220 В (можно использовать аккумуляторную батарею и лампу 12 В). Один провод подсоедините к корпусу ротора, второй — поочередно на каждое кольцо. В обоих случаях лампа не должна гореть. Если хотя бы в одном случае лампа горит, значит, происходит замыкание и ротор необходимо заменить.
22. Выньте статор из корпуса передней крышки. На внутренней поверхности статора не должно быть следов задевания якоря о статор. Если есть износ, надо заменить подшипники или крышки генератора.
23. Проверьте, нет ли обрыва в обмотке статора. Для этого включите контрольную лампу в сеть переменного тока напряжением 220 В (можно использовать аккумуляторную батарею и лампу 12 В). Поочередно подсоедините контрольную лампу между всеми выводами обмотки. Во всех трех случаях лампа должна гореть. Если лампа не загорается, произошел обрыв в обмотке. Замените статор или обмотку.
24. Проверьте, нет ли замыкания обмоток статора на корпус. Для этого включите контрольную лампу в сеть переменного тока напряжением 220 В (можно использовать аккумуляторную батарею и лампу 12 В). Подсоедините лампу к выводу обмотки статора, а провод от источника тока к корпусу статора. Если лампа загорается, значит, есть замыкание и необходимо заменить статор или обмотку.
25. Осмотрите крышку генератора со стороны привода в сборе с подшипником. Если при вращении подшипника чувствуется люфт между кольцами, перекат или заклинивание, повреждены защитные кольца или есть следы подтекания смазки, обнаружены трещины в крышке, особенно в местах крепления генератора, необходимо заменить крышку в сборе с подшипником (подшипник в крышке завальцован).
26. Проверьте легкость вращения подшипника со стороны контактных колец. Если при вращении подшипника ощущается люфт между кольцами, перекат или заклинивание, повреждены защитные кольца или есть следы подтекания смазки, подшипник необходимо заменить. Для этого с помощью съемника спрессуйте подшипник с вала ротора и напрессуйте новый с помощью подходящей оправки, прикладывая усилие к внутреннему кольцу подшипника.
27. Осмотрите крышку генератора со стороны контактных колец. При обнаружении трещин крышку необходимо заменить.
28. Проверьте исправность регулятора напряжения. Подсоедините контрольную лампу 12 В к щеткам. Подайте напряжение 12 В: «+» на клемму, «–» на «массу» щеткодержателя. Контрольная лампа должна загореться.
29. Увеличьте напряжение до 15–16 В — лампа должна погаснуть. Если лампа не гаснет или не загорается при напряжении 12 В, замените регулятор со щеткодержателем.
30. Проверьте легкость перемещения щеток в щеткодержателе и их выступание. Если щетки выступают из щеткодержателя менее чем на 5 мм, замените регулятор напряжения со щеткодержателем. При обнаружении на щетках сколов и трещин замените регулятор.
31. Исправность конденсатора можно проверить мегомметром или тестером (по шкале 1–10 МОм). Подсоедините щупы тестера к контактам конденсатора. Перед подключением прибор показывает бесконечность. В момент подключения сопротивление уменьшается, а затем возвращается опять в бесконечность. В этом случае конденсатор исправен. Неисправный конденсатор надо заменить.
32. Проверить выпрямительный блок можно как на снятом генераторе, так и не снимая генератор с автомобиля. Порядок проверки одинаков. Для наглядности схемы проверки показаны на снятом генераторе. Для проверки на автомобиле отсоедините провода от аккумуляторной батареи и генератора. Снимите колодку с проводом с вывода регулятора напряжения, выверните два винта и снимите щеткодержатель с генератора.
1 – положительные диоды (с красной меткой на корпусе); 2 – отрицательные диоды (с черной меткой на корпусе); 3 – дополнительные диоды.
33. Проверьте диоды выпрямительного блока с помощью контрольной лампы 12 В и
аккумуляторной батареи. Для проверки замыкания в положительных и отрицательных диодах подсоедините «+» батареи через контрольную лампу к выводу «В+» генератора, а «–» батареи — к корпусу генератора. Лампа не должна гореть. Если лампа горит, значит, есть замыкание. Блок необходимо заменить.
34. Для проверки положительных диодов подсоедините «+» аккумуляторной батареи через контрольную лампу к выводу «В+» генератора, а провод, идущий от «–» аккумуляторной батареи, – к одному из винтов крепления вывода обмотки статора. Лампа не должна гореть. Если она горит, значит, есть замыкание в положительных диодах. Блок необходимо заменить.
35. Для проверки отрицательных диодов подсоедините «+» аккумуляторной батареи через контрольную лампу к одному из винтов крепления вывода обмотки статора, а провод, идущий от «–» аккумуляторной батареи, – к корпусу генератора. Лампа не должна гореть. Если лампа горит, значит, есть замыкание в отрицательных диодах. Блок необходимо заменить.
36. Для проверки дополнительных диодов подсоедините «+» аккумуляторной батареи через контрольную лампу к контакту соединительной колодки регулятора напряжения, а провод, идущий от «–» аккумуляторной батареи, – к одному из винтов крепления вывода обмотки статора. Лампа не должна гореть. Если лампа горит, значит, есть замыкание в дополнительных диодах. Блок необходимо заменить.
37. Соберите генератор в порядке, обратном разборке. Сориентируйте крышку генератора по ранее сделанным меткам. Пружинную шайбу шкива генератора установите выпуклой стороной к гайке. Затяните гайку моментом 39–62 Н·м (3,9–6,2 кгс·м).
При сборке конденсатор должен быть точно сориентирован относительно установочного выступа на крышке, иначе щеткодержатель не встанет на место.